VLANTI  DELIMAR  kennel
   with love to Golden retriever

 

КОНТАКТЫ

Беларусь, Минск
goldenelisey@gmail.com
+37529 501 81 70
Владелец: Марина Захарова

     «Голден является доказательством того, что красота и ум совместимы».
       Kurt Unkelbach, The American Dog Book, 1976

ГЛАВНАЯ О НАСНОВОСТИ ЩЕНКИНАШИ СОБАКИ/  НАШИ ЧЕМПИОНЫНАШИ ДЕТИ/  СОБАКИ НАШЕГО РАЗВЕДЕНИЯ В РАЗНЫХ СФЕРАХ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ ЖИЗНИ/  НАШ ГОЛДЕН КЛУБ/   ИНФОРМАЦИЯБИБЛИОТЕКАНАША ПАМЯТЬССЫЛКИENGLISH 


БИБЛИОТЕКА

С.Н. ХОХРИН
КОРМЛЕНИЕ СОБАК

ГЛАВА ТРИНАДЦАТАЯ

ХАРАКТЕРИСТИКА ЛЕЧЕБНЫХ ДИЕТ ДЛЯ СОБАК

ДИЕТА № 1 Показания. 1. Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. 2. Нерезкое обострение хронического гастрита с сохраненной или повышенной секрецией. 3. Острый гастрит в период выздоровления.
Цель назначения. Умеренное химическое, механическое и термическое щажение желудочно-кишечного тракта при полноценном кормлении, уменьшение воспаления, улучшение заживления язв, нормализация секреторной и двигательной функций.
Общая характеристика. По содержанию энергии, белка, жира и углеводов диета соответствует физиологическим нормам потребности собак в питательных и биологически активных веществах. В диете ограничены сильные возбудители секреции желудка, раздражители его слизистой оболочки, долго задерживающиеся в желудке и трудно переваримые кормовые продукты. Пищу готовят в основном протертой, сваренной в воде и на пару. Мясо и рыба допускаются куском.
Рекомендуемые кормовые продукты: мясо нежирное, без фасций и сухожилий, мясные субпродукты (печень, язык); рыба нежирная без кожи; молоко, сливки, некислый кефир, простокваша, ацидофилин, свежий некислый творог; яйца в виде парового омлета; супы – из овощей на морковном, картофельном отваре, молочные из хорошо разваренных круп (овсяной, манной, риса), молочный суп-пюре из овощей, суп-пюре из заранее вываренного мяса; крупы – каша манная, рисовая, гречневая, овсяная на молоке или воде; овощи – картофель, морковь, свекла, цветная капуста; хлеб вчерашней выпечки.
Исключаемые кормовые продукты: мясо жирное, жилистое, консервы, копчености; рыба жирная, соленая, консервы; кисломолочные продукты, сыры острые, соленые; яйца вкрутую и жареные; супы – мясные и рыбные бульоны, щи, борщи; крупы – пшено, перловая, ячневая, кукурузная, цельные макароны; овощи – белокочанная капуста, репа, брюква, зеленый горошек, щавель, шпинат, овощные консервы; хлеб ржаной свежий.
Примерный режим кормления. Диета протертая: 1-е кормление – каша рисовая молочная, яйцо всмятку или в каше: 2-е кормление – суп овсяный молочный, мясо, морковное пюре; 3-е кормление – галеты, отвар шиповника; 4-е кормление – мясо или рыба, картофельное пюре. Диета непротертая: 1-е кормление – каша гречневая с яйцом, 2-е кормление – творог свежий некислый, отвар шиповника, 3-е кормление – мясо, суп картофельный с овощами, 4-е кормление – галеты, отвар шиповника, 5-е кормление – мясо или рыба, пюре морковное. ДИЕТА № 2 Показания. 1. Хронический гастрит с секреторной недостаточностью при нерезком обострении и в стадии выздоровления после обострения. 2. Острые гастриты, энтериты, колиты в период выздоровления как переход к рациональному кормлению. 3. Хронические энтериты и колиты после и вне обострения без сопутствующих заболеваний печени, желчных путей, поджелудочной железы или гастрита с сохраненной или повышенной секрецией.
Цель назначения. Обеспечить полноценное кормление, умеренно стимулировать секреторную функцию пищеварения, нормализовать работу желудочно-кишечного тракта.
Общая характеристика. Физиологически полноценная диета с умеренным механическим щажением и умеренной стимуляцией секреции пищеварительных органов. Разрешена пища разной степени измельчения и тепловой обработки – отварная, тушеная, жареная без корочки, протертая из продуктов, богатых клетчаткой. Исключаются кормовые продукты, которые долго задерживаются в желудке и трудно перевариваются.
Рекомендуемые кормовые продукты: мясо нежирное, без фасций и сухожилий; рыба нежирная; молоко, сливки (в каше), кефир, простокваша, творог, сыр тертый, сливочное масло; яйца в виде парового омлета или белковый омлет с сыром; супы – на некрепком, обезжиренном мясном или рыбном бульоне, на отварах из овощей с крупами, картофелем; крупы (каши) – манная, овсяная, гречневая, рисовая на воде с добавлением молока или на мясном бульоне; овощи – картофель, свекла, морковь, тыква, кабачки, цветная капуста, зелень; хлеб пшеничный вчерашней выпечки, галеты; растительное масло.
Исключаемые кормовые продукты: мясо жирное, консервы, копчености; рыба жирная, соленая, консервы; яйца вкрутую; крупы – пшено, перловая, ячневая, кукурузная; супы – молочные, из пшена, гороховый, фасолевый; овощи – соленые, маринованные; свежий хлеб, изделия из сдобного теста.
Примерный режим кормления: 1-е кормление – каша овсяная молочная с яйцом, 2-е кормление – суп из крупы и овощей на мясном бульоне, мясо, пюре морковное, 3-е кормление – хлеб или галеты и отвар шиповника, 4-е кормление – мясо или рыба, рисовая каша. ДИЕТА № 3 Показания. Хронические заболевания кишечника с запорами при нерезком и затухающем обострении и вне обострения.
Цель назначения. Нормализация нарушений функций кишечника и связанных с этими нарушениями обменных процессов в организме.
Общая характеристика. Физиологически полноценная диета с включением кормовых продуктов, усиливающих двигательную функцию и опорожнение кишечника (овощей, хлебопродуктов, круп, кисломолочных напитков). Исключение продуктов, усиливающих брожение и гниение в кишечнике и отрицательно влияющих на другие органы пищеварения (богатых эфирными маслами). Корм готовят в основном неизмельченный, варят на пару.
Рекомендуемые кормовые продукты: мясо нежирное; рыба нежирная; молоко в каше, кисломолочные продукты, творог, некислый, сливки, масло сливочное, неострый сыр, сметана в каше; яйца в виде паровых и белковых омлетов; крупы – каши гречневая, пшенная, пшеничная, ячневая, сваренные в воде с добавлением молока; овощи – свекла, морковь, кабачки, тыква, цветная капуста, зелень – салат; супы – овощные с перловой крупой на некрепком обезжиренном мясном или рыбном бульоне, щи, борщ, свекольник; отвары из шиповника, пшеничных отрубей; хлеб пшеничный, докторский вчерашней выпечки, галеты; растительное масло.
Исключаемые кормовые продукты: мясо жирное, копчености, консервы; жирные виды рыбы; творог кислый; яйца вкрутую; крупы – рис, манная, саго, вермишель; овощи – картофель, репа, редис; изделия из сдобного теста.
Примерный режим кормления: 1-е кормление – овощное пюре с растительным маслом, омлет паровой, 2-е кормление – фруктово-овощное пюре, творог, 3-е кормление – суп овощной со сметаной, мясо отварное, 4-е кормление – мясо, каша гречневая, 5-е кормление – кефир или другой кисломолочный продукт. ДИЕТА № 4 Показания. Острые заболевания и обострение хронических заболеваний кишечника с сильными поносами.
Цель назначения. Обеспечить кормление при нарушении пищеварения, уменьшить воспаление, бродильные и гнилостные процессы в кишечнике, способствовать нормализации функций кишечника и других органов пищеварения.
Общая характеристика. Диета с пониженным содержанием энергии за счет жиров и углеводов при нормальном содержании белка. Резко ограничены механические, химические и термические раздражители желудочно-кишечного тракта. Исключены продукты, усиливающие секрецию органов пищеварения, процессы брожения и гниения в кишечнике. Корм жидкий, полужидкий, протертый, сваренный на пару.
Рекомендуемые кормовые продукты: мясо нежирное, нежилистое, без фасций, мясной фарш; рыба нежирная; молочные продукты – свежеприготовленный кальцинированный или пресный творог, сливочное масло в каше; яйца – в виде парового омлета; крупы (каша) – рис, овсяная, гречневая на обезжиренном бульоне; овощи – только в виде отваров, добавленные в суп; супы – на обезжиренном слабом мясном или рыбном бульоне с добавлением слизистых отваров круп (манной, риса), вареного мяса; хлеб – сухари, галеты, добавленные в суп; кисели – из черники, кизила, черемухи, груш.
Исключаемые кормовые продукты: мясо жирное; рыба жирная, соленая, консервы; цельное молоко и другие молочные продукты; яйца вкрутую; крупы – пшено, перловая, ячневая, макаронные изделия; супы с крупой, овощами, макаронами, молочные, жирные бульоны.
Примерный режим кормления: 1-е кормление – каша овсяная, творог свежеприготовленный, 2-е кормление – мясо отварное, отвар из сушеной черники, 3-е кормление – мясо отварное, суп мясной с добавлением слизистых отваров круп, 4-е кормление – каша гречневая, паровой омлет, 5-е кормление – кисель. ДИЕТА № 5 Показания. 1. Острые гепатиты и холециститы в стадии выздоровления. 2. Хронический гепатит вне обострения. 3. Цирроз печени без ее недостаточности. 4. Хронический холецистит и желчекаменная болезнь вне обострения. Во всех случаях – без выраженных заболеваний желудка и кишечника.
Цель назначения. Обеспечить химическое щажение печени в условиях полноценного кормления, способствовать нормализации функций печени и деятельности желчных путей, улучшать желчевыделение.
Общая характеристика. В диете физиологически нормальное содержание белков и углеводов при небольшом ограничении жиров. Исключают кормовые продукты, богатые экстрактивными веществами, пуринами, холестерином, щавелевой кислотой, эфирными маслами и продуктами окисления жиров, возникающих в процессе подготовки кормов к скармливанию (при жаренье). Повышено содержание липотропных веществ, клетчатки, пектинов. Пища отварная, протирают только жилистое мясо и богатые клетчаткой овощи.
Рекомендуемые кормовые продукты: мясо нежирное или обезжиренное, без фасций и сухожилий; рыба нежирная; молочные продукты – молоко, кефир, ацидофилин, простокваша, сметана в пище, нежирный творог, неострый сыр, сливочное масло в пище; яйца – в виде белкового омлета; крупы – овсяная, гречневая, макаронные изделия; овощи – различные в отварном, тушеном виде; супы – овощные, крупяные на овощном отваре, молочные с макаронными изделиями, щи и борщ вегетарианские, свекольник; хлеб пшеничный, галеты, кисели, растительное масло.
Исключаемые кормовые продукты: жирное мясо, мясные субпродукты – печень, почки, мозги; копчености, консервы; рыба жирная, соленая, консервы; ограничивают сливки, ряженку, сметану, жирный творог; желтки яиц; горох, фасоль; маринованные овощи, шпинат, щавель, лук зеленый; мясные и рыбные бульоны; хлеб очень свежий, сдобные изделия.
Примерный режим кормления: 1-е кормление – каша овсяная молочная, творог с сахаром и сметаной, 2-е кормление – фруктово-овощное пюре, 3-е кормление – суп из овощей на растительном масле, мясо с рисовой кашей, 4-е кормление – мясо или рыба, овощное (картофельное) пюре, хлеб с творогом, 5-е кормление – кефир или другой молочнокислый продукт. ДИЕТА № 6 Показания. 1. Подагра. 2. Мочекаменная болезнь с образованием камней из солей мочевой кислоты.
Цель назначения. Способствовать нормализации обмена пуринов, усовершенствованию образования мочевой кислоты, сдвигу реакции мочи в щелочную сторону.
Общая характеристика. Исключение кормовых продуктов, содержащих много пуринов, щавелевой кислоты, умеренное ограничение поваренной соли, увеличение количества ощелачивающих продуктов (молочных, овощей и плодов) и свободной жидкости (при отсутствии противопоказаний со стороны сердечно-сосудистой системы). Небольшое уменьшение в диете белков и жиров, а при сопутствующем ожирении – и углеводов.
Рекомендуемые кормовые продукты: мясо и рыба (нежирные виды и сорта) отварные; молоко, кисломолочные продукты, творог, сметана, сыр; одно яйцо в каше; крупы (каша) – любые в умеренном количестве; овощи – любые, картофель; супы, борщ, щи – вегетарианские, картофельные с добавлением круп, молочные; хлеб пшеничный; винегрет, икра овощная; жиры – сливочное и растительное масло.
Исключаемые кормовые продукты: мясо и рыба жирных сортов, мясные субпродукты – печень, почки, язык, мозги; копчености, соленая рыба, мясные и рыбные консервы; соленые сыры, крупы – бобовые, овощи и зелень – шпинат, щавель, ревень, цветная капуста, соленые и маринованные; супы – мясные, рыбные; изделия из сдобного теста; жиры – говяжий, бараний, кулинарный.
Примерный режим кормления: 1-е кормление – пшенная каша с яйцом, 2-е кормление – овощное пюре с растительным маслом, отвар шиповника, 3-е кормление – мясо, суп овощно-картофельный с крупой, 4-е кормление – овощи с рисом, 5-е кормление – творог, отвар пшеничных отрубей. ДИЕТА № 7 Показания. 1. Острый нефрит в период выздоровления. 2. Хронический нефрит вне обострения и недостаточности почек.
Цель назначения. Умеренное щажение функции почек, уменьшение гипертензии и отеков, уменьшение выделения из организма азотистых и других продуктов обмена веществ.
Общая характеристика. Содержание белков в диете несколько уменьшено, жиров и углеводов – в пределах физиологических норм. Пища без соли. Уменьшено количество свободной жидкости. Исключают экстрактивные вещества мяса, рыбы, источники щавелевой кислоты и эфирных масел. Мясо и рыба отварные.
Рекомендуемые кормовые продукты: мясо и рыба нежирных видов и сортов, язык; молоко, сливки, кисломолочные напитки, творог, сметана; яйца – желток в каше; крупы (каши) – рис, кукурузная, перловая, саго, макаронные изделия; овощи – любые, картофель; супы – вегетарианские с овощами, крупой, картофелем, молочные (ограничено); хлеб – бессолевой; винегрет без солений; жиры – сливочное и растительное масло.
Исключаемые кормовые продукты: жирные сорта и виды мяса и рыбы, копчености, консервы; сыры; цельные яйца; крупы – бобовые; овощи – маринованные и квашеные, щавель, шпинат, лук; супы – мясные и рыбные бульоны; хлеб обычной выпечки.
Примерный режим кормления: 1-е кормление – каша гречневая с желтком яйца, 2-е кормление – овощное пюре, отвар шиповника, 3-е кормление – мясо, суп вегетарианский овощной с крупой, заправленный сливочным маслом и сметаной, 4-е кормление – молоко с хлебом, 5-е кормление – морковно-яблочное пюре, кефир. ДИЕТА № 8 Показания. Ожирение как основное заболевание или сопутствующее при других болезнях, не требующих специальных диет.
Цель назначения. Воздействие на обмен веществ для устранения избыточных отложений жира.
Общая характеристика. Уменьшение энергии в диете за счет углеводов и в меньшей степени – жиров (в основном животных) при нормальном или незначительно повышенном содержании белка. Ограничение свободной жидкости, поваренной соли и возбуждающих аппетит кормовых продуктов. Увеличение содержания пищевых волокон (клетчатки). Корм вареный, непротертый.
Рекомендуемые кормовые продукты: мясо тощее, студень; рыба нежирная, рыбная паста; молоко, кисломолочные Напитки пониженной жирности, творог, сметана в пище; яйца – в виде омлета с овощами; крупы (ограниченно) – гречневая, перловая, ячневая; овощи – все виды, картофель (ограниченно); супы – из разных овощей с небольшим добавлением крупы и картофеля, 2–3 раза в неделю супы на слабом обезжиренном мясном бульоне; хлеб – из муки грубого помола (белково-отрубяной); винегрет с отварным мясом; жиры – сливочное масло (ограниченно), растительное масло в пище.
Исключаемые кормовые продукты: жирные сорта и виды мяса и рыбы, копчености, колбасы, консервы; жирный творог, соленые сыры, сладкие напитки; крупы – рис, манная, овсяная, макаронные изделия; овощи – ограниченно картофель, свеклу, зеленый горошек, морковь; супы – молочные, картофельные, крупяные, с макаронными изделиями; хлеб из пшеничной муки высших сортов, из сдобного теста; все сладкое.
Примерный режим кормления: 1-е кормление – овощное пюре с растительным маслом, творог нежирный, 2-е кормление – овощно-фруктовое пюре, 3-е кормление – мясо, суп (борщ) вегетарианский со сметаной, 4-е кормление – творог нежирный с молоком, 5-е кормление – мясо или рыба отварные, овощное пюре, 6-е кормление – кефир нежирный. ДИЕТА № 9 Показания. Мочекаменная болезнь со щелочной реакцией мочи и выделением фосфорно-кальциевых солей (фосфатурия).
Цель назначения. Восстановление кислой реакции мочи и создание препятствия для образования осадка.
Общая характеристика. По содержанию энергии, белков, жиров и углеводов диета соответствует физиологическим нормам потребности. В диете ограничены кормовые продукты ощелачивающего действия и богатые кальцием (молочные продукты, большинство овощей и плодов), преобладают продукты, изменяющие реакцию мочи в кислую сторону (хлеб и мучные изделия, крупы, мясо, рыба).
Рекомендуемые кормовые продукты: мясо и рыба разных видов в любом приготовлении; молочные продукты – только немного сметаны в пище; яйца – одно в день в пище; крупы (каши) – любые (без молока); овощи – тыква, зеленый горошек; супы – любые на слабом мясном или рыбном бульоне с крупой, макаронными изделиями; хлеб; отвар шиповника, морсы из клюквы и брусники; жиры – сливочное и растительное масло в пище.
Исключаемые кормовые продукты: консервы мясные и рыбные, копчености; молоко, кисломолочные продукты, творог, сыр; картофель и другие овощи; супы – молочные, овощные; винегреты, овощные консервы, фруктовые и овощные соки, животные жиры.
Примерный режим кормления: 1-е кормление – каша гречневая с яйцом, 2-е кормление – мясо, суп с крупой на бульоне, 3-е кормление – хлеб и кисель клюквенный, 4-е кормление – мясо, каша пшенная, 5-е кормление – хлеб и отвар шиповника. ДИЕТА № 10 Показания. 1. Различные заболевания, не требующие специальных лечебных диет и без нарушений состояния пищеварительной системы. 2. Переходная диета к обычному кормлению в период выздоровления и после пользования лечебными диетами.
Цель назначения. Обеспечить физиологически полноценное кормление собаки.
Общая характеристика. Содержание энергии, белков, жиров и углеводов полностью соответствует нормам потребности здоровой собаки в питательных веществах. Витамины вводят в повышенном количестве. Допускаются все способы подготовки пищи.
Рекомендуемые кормовые продукты: мясо и рыба нежирные в любом виде; молоко и молочные продукты в натуральном виде и в пище; яйца – в отварном виде и в пище; крупы (каши) – различные, макаронные изделия; овощи – в любом виде, зелень любая (салат); супы – разные, щи, борщ, свекольник, рассольник на мясном и рыбном бульонах; отвары шиповника и пшеничных отрубей; жиры – масло сливочное и растительное в пище.
Исключаемые кормовые продукты: жирные сорта и виды мяса и рыбы, маргарин – ограниченно.
Примерный режим кормления: 1-е кормление – каша любая молочная с яйцом, 2-е кормление – мясо в любом виде, суп мясной с крупой, картофелем и овощами, 3-е кормление – творог нежирный с молоком или хлеб с молоком, 4-е кормление – мясо отварное и каша любая. Для питья отвар шиповника и пшеничных отрубей. РАЗГРУЗОЧНЫЕ И СПЕЦИАЛЬНЫЕ ДИЕТЫ Показания. 1. Заболевания сердечно-сосудистой системы. 2. Сахарный диабет. 3. Ожирение. 4. Острые заболевания желудка и кишечника в первые дни лечения. 5. Заболевания почек – острый нефрит, недостаточность почек. 6. Болезни печени и желчных путей – острый гепатит и холецистит, резкое обострение хронического холецистита, желчекаменной болезни, недостаточность печени. 7. Подагра. 8. Мочекаменная болезнь.
Цель назначения. Обеспечить полное щажение пораженных органов и систем, улучшить их функцию, способствовать нормализации обмена веществ, выведению из организма накопившихся продуктов обмена, натрия и жидкости, уменьшить жировую массу тела, повысить эффективность основных диет.
Общая характеристика. По преобладанию в диетах питательных веществ их условно делят: на белковые (творожные, мясные, рыбные), углеводные (сахарные, фруктовые, овощные, рисово-фруктовые), жировые (сметана, сливки), магниевые и калиевые – с увеличением магния и калия.
По преобладанию в диетах кормовых продуктов их подразделяют: на вегетарианские – только растительные продукты (картофель, овощи, зелень, рис и др.), молочные (молоко, кефир, творог и др.), мясные, рыбные, жидкостные (отвары шиповника, овощей, фруктов и др.).
Некоторые разгрузочные и специальные диеты (магниевая, калиевая) являются комбинированными, состоящими из разных специально подобранных продуктов.
Разгрузочные диеты и большинство рационов специальных диет неполноценны по энергии и питательным веществам, поэтому разгрузочные диеты назначают на 1–2 дня и не чаще 1–3 раз в неделю с учетом характера болезни и переносимости.
Специальные диеты в виде последовательно применяемых рационов назначают собакам в среднем на 1–2 недели. Разгрузочные диеты Чайная диета. Применяется 7 раз в день при остром гастрите и энтероколите, обострении хронических энтероколитов с поносами; на стакан чая добавляют 10 г сахара.
Сахарная диета. Рекомендуется при остром нефрите, недостаточности почек или печени, реже – при остром гепатите и холецистите или при их обострении. Применяют 5 раз в день, на стакан чая добавляют 30 г сахара.
Рисово-компотная диета. Применяется при гипертонии, недостаточности кровообращения и почек, болезнях печени и желчных путей. Применяют в небольших количествах 6 раз в день сладкий компот, 2 раза вместе со сладкой рисовой кашей, сваренной на воде без соли.
Яблочная диета. Применяется при ожирении, гипертонической болезни, недостаточности кровообращения и почек, остром нефрите, болезнях печени и желчных путей. Применяют в небольших количествах 5 раз в день, в печеном и сыром виде. При нефрите и болезнях сердечно-сосудистой системы можно добавлять сахар. При хроническом энтероколите с поносами применяют тертые яблоки 5 раз в день.
Диета из сухофруктов. Применяется при гипертонической болезни, недостаточности кровообращения, болезнях печени и желчных путей; применяют в небольших количествах размоченный чернослив или курагу, или прокипяченный изюм 5 раз в день.
Арбузная диета. Применяется при гипертонической болезни, недостаточности кровообращения, нефритах, подагре, мочекаменной болезни без фосфатурии, болезнях печени и желчных путей, ожирении – мякоть арбуза в небольших количествах 5 раз в день.
Картофельная диета. Рекомендуется применять при нефритах, гипертонической болезни, недостаточности кровообращения – отваренного в кожуре картофеля без соли 40–50 г на 1 кг массы тела в день.
Огуречная диета. Применяется при ожирении, гипертонической болезни и сахарном диабете с ожирением, нефритах, болезнях печени и желчных путей, подагре, мочекаменной болезни без фосфатурии. Свежие огурцы без соли 5 раз в день.
Молочная (кефирная) диета. Применяется при ожирении, атеросклерозе, гипертонической болезни и сахарном диабете с ожирением, недостаточности кровообращения, нефритах, болезни печени и желчных путей, подагре, мочекаменной болезни без фосфатурии. Применяют кефир, простоквашу, молоко небольшими порциями 6 раз в день.
Творожная диета. Применяется при ожирении, сахарном диабете, атеросклерозе и гипертонической болезни с ожирением, недостаточности кровообращения, болезнях печени и желчных путей – творог нежирный 5 раз в день. Разновидностью этой диеты является творожно-кефирная диета в соотношении 1:3.
Сметанная (жирная) диета. Рекомендуется при ожирении сметана 20–30% жирности 2 столовые ложки 5 раз в день в сочетании с отваром шиповника.
Мясная (рыбная) диета. Рекомендуется при ожирении, атеросклерозе и сахарном диабете с ожирением отварное мясо или отварная рыба мелкими порциями 5 раз в день.
Овсяная диета. Применяется при ожирении, сахарном диабете с явлениями метаболического ацидоза, атеросклерозе с ожирением – овсяная каша на воде 5 раз в день в сочетании с отваром шиповника. Обычный суточный объем каши делится на 5 порций.
Соковая диета. Применяется при ожирении, атеросклерозе, гипертонической болезни с сахарным диабетом и ожирении, болезнях почек, печени и желчных путей, подагре, мочекаменной болезни без фосфатурии – сок овощей или фруктов, разбавленный водой или отваром шиповника в соотношении 3:1 4 раза в день. Специальные диеты Магниевая диета. Применяется при гипертонической болезни, атеросклерозе, холецистите с недостаточным опорожнением желчного пузыря и мочекаменной болезни вне обострения, а также при запорах в сочетании с ожирением.
Диета строится по принципу диеты. № 10 с включением богатых магнием кормовых продуктов. Назначают 3 последовательных рациона, каждый на 3–4 дня.
Рацион № 1. 1-е кормление – гречневая каша с пшеничными отрубями, 2-е кормление – морковное пюре с растительным маслом, 3-е кормление – суп (борщ) со слизистым отваром отрубей, 4-е кормление – каша пшенная с курагой, отвар шиповника, 5-е кормление – творожная масса. В рационе содержится 1,8 г магния.
Рацион № 2. 1-е кормление – каша овсяная, молочная, 2-е кормление – мясо отварное и чернослив размоченный, 3-е кормление – суп (щи) со слизистым отваром отрубей, 4-е кормление – овощное пюре с растительным маслом, 5-е кормление – гречневая каша с творогом, отвар шиповника. В рационе содержится 1,5 г магния.
Рацион № 3. 1-е кормление – каша пшенная молочная, 2-е кормление – овощное пюре (морковь с курагой), отвар из пшеничных отрубей, 3-е кормление – мясо отварное, суп овсяный с овощами и слизистым отваром отрубей, 4-е кормление – морковно-яблочное пюре, 5-е кормление – творог, отвар шиповника. В рационе содержится 1,2 г магния.
Калиевая диета. Применяется при гипертонической болезни, недостаточности кровообращения. В диету включаются кормовые продукты, богатые калием. Назначают в виде 4 последовательных рационов: 1 и 2 рационы по 1–2 дня, 3 и 4 рационы – по 3–4 дня. Режим кормления 5–6 кратный в день.
Рацион № 1. 1-е кормление – картофель печеный в виде пюре, кофе-суррогат с молоком, 2-е кормление – пюре морковное, 3-е кормление – картофельный суп, 4-е кормление – овощное пюре, отвар шиповника, 5-е кормление – картофельное пюре, отвар шиповника, 6-е кормление – фруктовый сок с водой. Содержание в рационе калия 6,5 г.
Рацион № 2. 1-е кормление – пюре из печеного картофеля, кофе-суррогат с молоком, 2-е кормление – каша пшенная, морковный сок, 3-е кормление – суп картофельный с капустой, 4-е кормление – картофельное пюре, отвар шиповника, 5-е кормление – рисовая каша с фруктами, 6-е кормление – фруктовый сок с водой. Содержание в рационе калия 6,7 г.
Рацион № 3. 1-е кормление – каша пшенная молочная с сухофруктами, кофе-суррогат с молоком, 2-е кормление – картофельное пюре, сок морковный, 3-е кормление – суп овсяный с овощами, 4-е кормление – морковное пюре, отвар шиповника, 5-е кормление – мясо или рыба отварные, картофельное пюре, 6-е кормление – фруктовый сок с водой. Содержание в рационе калия 6,8 г.
Рацион № 4. 1-е кормление – каша гречневая молочная, кофе-суррогат с молоком, 2-е кормление – фруктово-овощное пюре (курага, изюм), 3-е кормление – мясо отварное, суп картофельный, 4-е кормление – рисовая каша с отварным мясом, 5-е кормление – мясо отварное, картофельное пюре, 6-е кормление – фруктовый сок с водой. Содержание в рационе калия 7,1 г.
Все кормовые продукты включаются больным собакам в специальные диеты с учетом переносимости продукта.

 

В БИБЛИОТЕКУ

 

 

 

к содержанию

В БИБЛИОТЕКУ