РЕШЕНИЕ ПРИОБРЕСТИ ЖИВОТНОЕ - ЭТО ОЧЕНЬ ОТВЕТСТВЕННЫЙ ШАГ.
СОБАКА В ДОМЕ - ЭТО ИЗМЕНЕНИЕ СТАРЫХ ПРИВЫЧЕК И НОВЫЕ ОБЯЗАННОСТИ.

Ответьте себе на следующие вопросы:
Все ли члены вашей семьи согласны иметь собаку?
Вы должны отдавать себе отчет в том, что собака нуждается в постоянном уходе. Ее необходимо кормить, выгуливать, с ней необходимо заниматься, ее нужно развивать, социализировать и многое другое, а за маленьким щенком еще нужно будет и убирать на первых порах. Ответственные будущие владельцы берут специально "отпуск по уходу за щенком", т.к. он нуждается в 6-ти разовом кормлении и постоянном общении с хозяином. Ведь теперь рядом с ним нет его братиков, сестричек и мамы. Теперь все это для него ХОЗЯИН.
Располагаете ли вы достаточным временем, чтобы уделять его собаке?
Собака нуждается в постоянном общении с человеком. Ей необходимы длительные ( не менее часа 3 раза или по 1.5 часа 2 раза в день) и активные прогулки в любую погоду. На прогулке вы и ваша собака - это одно целое, а не каждый сам по себе. Вы готовы к этому?
Собака - это дорогое удовольствие. У вас достаточно средств для ее содержания?
Все мечтают о красивой собаке, но не все понимают, что красивая собака - это хорошее сбалансированное питание, высококачественные , дорогостоящие витамины, правильные косметические средства по уходу и качественное ветеринарное обслуживание. Еда со стола - НЕТ. Консультации с владельцами собак - НЕТ. Консультируйтесь только у профессионалов, только они смогут дать вам качественный совет по уходу и содержанию. Держите тесный контакт с заводчиком, кто как не он знает все особенности породы.
Все хотят воспитанных четвероногих друзей. Воспитание - это не наказание за провинность. Это постоянное ПРАВИЛЬНОЕ общение. Вы можете научиться этому сами почитав специальную литературу или воспользоваться консультационной помощью специалиста. Но Вы ОБЯЗАНЫ этому научиться!
Вы хотите посещать выставки. Замечательно! Это еще одна статья затрат, которая требует вашего времени и средств. Замечу, что в среднем на содержание золотистого ретривера необходимо 130-200 у.е. в месяц, а если учитывать зарубежные выставки, то и более. Вы можете себе это позволить?
Собака и ваш отпуск.
Вы знаете кому вы сможете доверить вашего четвероногого друга в ваше отсутствие? Вы скажите, что сейчас это не проблема и собаку можно устроить временно на передержку. Да, это так. Но не удивляйтесь, если вы заберете назад подавленное и несчастное животное. Ведь для него вы его бросили. Оно не ело неделю и страдало в разлуке, поэтому оставлять собаку можно только хорошо знакомым вам и вашей собаке людям. А лучше пересмотреть свои планы и взять друга с собой. Сейчас не проблема найти место, где можно отдохнуть с собакой. Вы сможете поступиться своими привычками ради нового члена семьи?
Вы любите идеальную чистоту?
Золотистый ретривер обожает воду, любит кувыркаться в траве. Ругать его за это бессмысленно. Нужно просто после прогулки привести его с порядок. Кроме этого - эта собака длинношерстная и как все остальные собаки она линяет, следовательно вы обязательно увидите в уголках своего жилища шерсть. Да, в период линьки нужно чаще убирать дома. Вас это не будет раздражать?

Поэтому, собака не должна приобретаться в подарок. Как правило к такому сюрпризу люди не готовы. Так же как и для детей. Дети не смогут вырастить собаку, да и повзрослев у них появятся совсем другие интересы. Вся забота о собаке полностью ляжет на ваши, родительские плечи. Всегда помните, что приобретая щенка, вы приобретаете "заготовку". Вы получаете в щенке определенное генетическое сочетание к которому стремился заводчик. Подчеркну, ЗАВОДЧИК, человек, болеющий за породу и стремящийся сохранить и улучшить ее, а не разведенец который штампует щенков. Холя и лелея врожденные качества, помогая их сохранить и развить при грамотном подходе вы вырастите красивую собаку. Это большой труд и определенные финансовые затраты.

Некоторые желающие щенка говорят, что приобретают собаку "для себя". Что они вкладывают в это понятие? А вот что:
они будут, может и любить свою собаку, по своему, вероятно "как себя". И на хороший корм она может не рассчитывать, ведь она не для выставок. А значит и объедки со стола пойдут и воспитывать ее не нужно, ведь ее в люди-то не выводить. Выставки? Боже упаси! Ведь они берут собаку "для себя". Да и за посещение выставки нужно платить и за подготовку к ней тоже. Ну худовата или толстовата или вида вообще никакого не имеет, ну и ничего страшного! К ветеринару? А зачем? И так все пройдет, ведь ее показывать-то никому они не будут, она же "для себя". Они и такой ее любят!
Это не просто мои слова, это такой смысл вкладывают некоторые люди в понятие "для себя".(-
Приобретать собаку только для престижа, что она есть в семье не стоит, я так полагаю.
Хочу поделиться моим мнением по этому поводу. Итак, собака "ДЛЯ СЕБЯ " в моем понимании:
-это собака, которую я буду любить и о которой я буду заботиться, ведь я ее приобретала ДЛЯ СЕБЯ, значит я полностью отдаю себе отчет в том, что я обязана:
кормить ее самым лучшим кормом, чтобы она была здорова, красива и радовала меня, ведь она моя и ДЛЯ МЕНЯ!
Я буду заниматься с моей собакой, ведь я хочу гордиться ей, хочу, чтобы она была послушна и умна!
Я буду посещать с ней выставки (это не обязательно, но для меня это интересно). Это моя собака, ДЛЯ МЕНЯ, и я хочу восхищаться ей, ведь я вложила в нее столько души и сердца!
Моя собака, которую я приобрела "ДЛЯ МЕНЯ " будет иметь своего ветеринара, грумера, хэндлера, будет получать все необходимые ей добавки и витамины, питаться хорошим кормом чтобы быть красивой, счастливой, здоровой и чтобы радовать меня! Мне не жалко для моей собаки этих трат, ведь это МОЯ собака и она ДЛЯ МЕНЯ. А для СЕБЯ я ВСЕГДА БЕРУ САМОЕ ЛУЧШЕЕ И ЗАБОЧУСЬ О СЕБЕ САМЫМ ЛУЧШИМ ОБРАЗОМ! Вы еще хотите приобрести собаку? Вы хотите ее " ДЛЯ СЕБЯ" в моем понимании?
Тогда я рада видеть вас, выбирающими будущего четвероногого друга, нового члена вашей семьи! И мы с удовольствием примем вас в нашу дружную команду!

Марина Захарова
Питомник VLANTI DELIMAR