VLANTI  DELIMAR  kennel
   with love to Golden retriever

 

КОНТАКТЫ

Беларусь, Минск
goldenelisey@gmail.com
+37529 501 81 70
Владелец: Марина Захарова

     «Голден является доказательством того, что красота и ум совместимы».
       Kurt Unkelbach, The American Dog Book, 1976

ГЛАВНАЯ О НАСНОВОСТИ ЩЕНКИНАШИ СОБАКИ/  НАШИ ЧЕМПИОНЫНАШИ ДЕТИ/  СОБАКИ НАШЕГО РАЗВЕДЕНИЯ В РАЗНЫХ СФЕРАХ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ ЖИЗНИ/  НАШ ГОЛДЕН КЛУБ/   ИНФОРМАЦИЯБИБЛИОТЕКАНАША ПАМЯТЬССЫЛКИENGLISH 


БИБЛИОТЕКА

С.Н. ХОХРИН
КОРМЛЕНИЕ СОБАК

ГЛАВА ОДИННАДЦАТАЯ

ДИЕТИЧЕСКОЕ КОРМЛЕНИЕ СОБАК ПРИ БОЛЕЗНЯХ ОБМЕНА ВЕЩЕСТВ

У собак из болезней обмена веществ часто встречаются ожирение и подагра.
Ожирение может развиваться из-за расстройства жирового обмена в связи с заболеванием нервной или эндокринной системы. Но в 80–90% и более случаев ожирение у собак обусловлено нерациональным кормлением, когда поступление с кормом энергии превышает энергетические затраты организма. Особенно влияет на развитие ожирения избыточное потребление легкоусвояемых углеводов, которые в организме могут переходить в жир и изменять обмен веществ в сторону жиронакопления. Отложение жира усиливается, если нарушается режим кормления, когда периоды ограниченного питания чередуются с неконтролируемым потреблением большого количества корма. Большое значение в возникновении ожирения у собак имеет недостаточность прогулок при хорошем аппетите животного. Возникшее ожирение способствует изменению функции эндокринной системы. При этом нарушается состояние различных органов и систем, развивается атеросклероз, сахарный диабет, желчекаменная и мочекаменная болезни и другие заболевания.
Масса тела у собаки считается избыточной, если она на 5–14% выше нормальной, характерной для породы. Если масса тела более чем на 15% превышает норму, то это указывает на ожирение, как на болезнь.
Основными принципами диетотерапии ожирения собак являются:
1) кормление животных по рациону с пониженным количеством энергии за счет углеводов и отчасти жиров, но содержащему все другие питательные вещества в соответствии с физиологическими нормами потребности. Норма потребности в энергии в этом случае уменьшается на 20–50% в зависимости от степени ожирения и состояния больной собаки;
2) нормальное незначительное повышение (на 5–10%) содержания белка, что предупреждает потери тканевого белка, в рационе должно быть много мяса, рыбы, творога, яичного белка;
3) количество жира в рационе снижают на 5–10% и включают растительное масло, которое повышает активность ферментов, стимулирующих распад жира в организме;
4) ограничивают количество воды в качестве питья, что усиливает распад жира как источника внутренней воды и из организма выводится избыток воды;
5) ограничивают в рационе количество поваренной соли на 40–50% по сравнению с нормой;
6) соблюдение режима 4–5-разового кормления в день. Этим принципам диетотерапии соответствуют рационы, составленные по диете № 8. На фоне этих рационов назначают разгрузочные диеты 1–2 раза в неделю. Наиболее эффективными в этом случае являются мясо-овощные, творожно-кефирные, фруктово-овощные диеты.
При сочетании ожирения с артериосклерозом, подагрой, болезнями печени из рациона исключают бульоны из мяса, рыбы и субпродуктов, мясо и рыбу скармливают в отварном виде, чаще в рацион включают творог.
В основе подагры у собак лежит нарушение белкового обмена, главным образом обмена пуринов, что ведет к увеличению содержания мочевой кислоты в крови и отложению мочекислых солей (уратов) в суставах. Пуринами богаты мясо и рыба, мясные субпродукты (мозги, печень, почки, язык), икра, рыбные консервы. Из растительных продуктов пуринов сравнительно много в горохе, фасоли, арахисе, цветной капусте, шпинате. Богаты пуринами кофе, какао, шоколад, дрожжи. Бедны пуринами молочные продукты, яйца, хлеб, крупа, большинство овощей и фруктов.
При подагре вне обострения рекомендуется кормовой рацион, соответствующий диете № 6 с небольшим ограничением белка (на 3–5%), животных жиров (на 5–10%), соли на 50% от нормы и резким ограничением продуктов, богатых пуринами и щавелевой кислотой. В этом случае мясо и рыбу скармливают до 2–3 раз в неделю в вареном виде, так как при варке до 50% пуринов переходит в бульон.
Если подагра сочетается с ожирением, то кормление осуществляют по рациону, соответствующему диете № 8 с ограничением мяса и рыбы и увеличением молочных продуктов. При этом полезны разгрузочные дни за счет молочных продуктов и овощей. Лечение голодом при подагре противопоказано. При обострении подагры из рациона исключают мясные и рыбные продукты. В этом случае корм дается в жидком и полужидком виде, состоящем из овощного супа и жидкой каши, молока с хлебом (галетами), кисло-молочных напитков, киселя.

 

ГЛАВА ДВЕНАДЦАТАЯ

ДИЕТИЧЕСКОЕ КОРМЛЕНИЕ СОБАК ПРИ БОЛЕЗНЯХ СИСТЕМЫ КРОВИ

Анемия. При анемии уменьшается количество эритроцитов и гемоглобина в крови. Анемия у собак может быть самостоятельным заболеванием и следствием других болезней. Причины анемии многообразны: 1) острые и хронические потери крови – травмы, желудочно-кишечные, маточные у сук и другие кровотечения; 2) неполноценное кормление, когда в организм собаки поступает недостаточное количество железа, кроветворных микроэлементов – меди, кобальта, белка, витаминов, особенно В12 и фолацина; 3) нарушение усвоения кроветворных веществ (при глистной инвазии, анацидном гастрите, после резекции желудка или кишечника, энтероколитов и др.); 4) нарушение образования эритроцитов из-за поражения костного мозга, при нефритах, отравлении тяжелыми металлами (свинцом и др.); 5) разрушение эритроцитов в крови (различные по происхождению гемолитические анемии). Наиболее распространены у собак железодефицитные анемии.
Задача диетологии заключается в том, чтобы на фоне физиологически полноценного кормления усилить обеспечение организма собаки необходимыми для кроветворения питательными веществами. В этом случае в диетическом рационе увеличивают на 10–20% содержание белка, главным образом за счет мяса, мясных субпродуктов, яичного белка, нежирного творога. Белки необходимы для лучшего усвоения железа и образования гемоглобина. Избыток жиров в рационе ухудшает кроветворение, поэтому их количество уменьшают настолько, насколько увеличено количество энергии за счет белков; содержание углеводов в рационе должно быть в норме.
В диетическом рационе увеличивают количество кроветворных микроэлементов, витамина С и группы В за счет подбора кормовых продуктов и медикаментозных препаратов. Наиболее хорошо усваивается железо мясных и рыбных продуктов. Режим кормления больных собак обычный, 2–3-разовое питание в соответствии с диетой № 10 густым супом и жидкой кашей с добавками, стимулирующими кроветворение.
При анемии, возникшей на фоне острого или хронического заболевания собаку кормят в зависимости от основной болезни с добавлением продуктов и добавок, богатых необходимыми для кроветворения веществами.
При лейкопении – уменьшении в крови количества лейкоцитов из-за угнетения функции костного мозга при различных заболеваниях – кормление собак осуществляют по рациону, как и при анемии. При острых лейкозах и хроническом миелозе больных собак кормят полноценными и легкоусвояемыми продуктами, рацион обогащают витаминами С и группы В, а также источниками железа и других кроветворных микроэлементов, а при повышенной проницаемости сосудов – солями кальция за счет молочных продуктов. В основу рациона по диете № 10 могут быть положены существующие нормы потребности больной собаки в энергии, питательных и биологически активных веществах. При наличии у больной собаки нарушений в функционировании пищеварительной системы, в основе диетического рациона должны быть использованы диеты по показаниям болезни (диеты № 1,2, 4 или 5).
При эритремии – усилении кроветворения костного мозга, что ведет к увеличению массы крови за счет эритроцитов, а иногда также лейкоцитов и тромбоцитов, в начальной стадии болезни рекомендуется физиологически полноценное кормление по существующим нормам потребности собак в энергии, питательных и биологически активных веществах с ограничением продуктов и добавок, усиливающих кроветворение. В этом случае рацион кормления составляют в соответствии с диетой № 10. В развернутой стадии болезни кормление организуется в соответствии с диетой № 6, в которой резко ограничивают или исключают мясные и рыбные продукты, особенно мясные субпродукты (печень, почки, мозги).
В БИБЛИОТЕКУ

 

 

 

к содержанию

В БИБЛИОТЕКУ