VLANTI  DELIMAR  kennel
   with love to Golden retriever

 

КОНТАКТЫ

Беларусь, Минск
goldenelisey@gmail.com
+37529 501 81 70
Владелец: Марина Захарова

     «Голден является доказательством того, что красота и ум совместимы».
       Kurt Unkelbach, The American Dog Book, 1976

ГЛАВНАЯ О НАСНОВОСТИ ЩЕНКИНАШИ СОБАКИ/  НАШИ ЧЕМПИОНЫНАШИ ДЕТИ/  СОБАКИ НАШЕГО РАЗВЕДЕНИЯ В РАЗНЫХ СФЕРАХ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ ЖИЗНИ/  НАШ ГОЛДЕН КЛУБ/   ИНФОРМАЦИЯБИБЛИОТЕКАНАША ПАМЯТЬССЫЛКИENGLISH 


БИБЛИОТЕКА

С.Н. ХОХРИН
КОРМЛЕНИЕ СОБАК

 

ГЛАВА ПЯТАЯ

РАЦИОНЫ И РЕЖИМ КОРМЛЕНИЯ ПЛЕМЕННЫХ СОБАК

КОРМЛЕНИЕ КОБЕЛЕЙ

 

Кобелей в период покоя кормят по нормам и режиму, свойственным взрослым собакам, описанным выше.
Племенных кобелей необходимо все время поддерживать в так называемых заводских кондициях. В неслучной период этим кондициям соответствует средняя упитанность, но к началу полового использования кобели должны быть в хорошем теле. Хорошая упитанность, но не ожирение, здоровье, подвижность и половая активность – главные признаки правильного кормления и условия успешного использования производителя.
Оплодотворяющая способность кобелей характеризуется в первую очередь количеством и качеством семени (спермы). При каждой садке кобель выделяет в среднем 10 мл (максимально 40 мл) семени с концентрацией сперматозоидов 0,05–0,1 (максимально 1) миллиарда в 1 мл.
Сперма кобеля содержит в среднем 97,6% воды, 0,9% белка, 0,2% липидов, 0,7% других органических веществ и 0,6% минеральных элементов. Белки семени представлены альбуминами, глобулинами, нуклеопротеинами, муцином и альбумозами. В сперме относительно много кальция и фосфора, в десятки раз больше, чем в крови. Сперма кобелей отличается от других животных высоким содержанием хлора и ферментов.
На качество семени кобелей оказывает влияние, в первую очередь, общий уровень кормления (количество энергии) и состав рациона, а также полное обеспечение физиологических потребностей в белке, липидах, углеводах, минеральных веществах и витаминах.
У кобелей питание оказывает воздействие уже в период формирования половых клеток. Еще Ч. Дарвин указывал, что «едва ли в природе существует что-либо более удивительное, чем чувствительность половых элементов к внешним влияниям. Все то, что действует каким-либо образом на организм, имеет тенденцию равным образом оказывать воздействие на его половые элементы».
Возникновение у кобеля длительной половой доминанты, развитие и усиление ее под влиянием использования его как племенного производителя ведет у него к усилению обмена веществ, что требует соответственного увеличения питательных веществ в кормовом рационе.
С увеличением белка в корме и улучшением его биологической ценности, с улучшением минерального и витаминного состава рациона племенные кобели способны выдерживать, не истощаясь, большее количество садок, дают больше спермы лучшего качества.
На основе научных опытов и практических наблюдений при подготовке кобелей к случке и в период полового использования количество энергии в рационе увеличивается примерно в 1,5 раза по сравнению с потребностью в состоянии покоя. Несколько увеличивается в рационе и количество белка и жира. Суточная потребность племенных кобелей в питательных веществах приведена в приложении 1.
Потребность племенных кобелей в энергии в периоды подготовки к случке и размножения в расчете на 1 кг массы тела приведена в таблице 14. Таблица 14
Потребность кобелей в энергии в расчете на 1 кг массы тела

Масса тела, кг

КДж

Масса тела, кг

КДж

3–4

660

15–20

430

4–5

610

20–25

390

5–6

570

25–30

370

6–7

545

30–40

350

7–8

530

40–50

325

8–9

510

50–60

310

9–10

490

60–70

285

10–15

470

70 и более

270

Потребность племенных кобелей в белке составляет 5,8 г, жире – 1,4 г, углеводах – 11,8 г, в том числе клетчатке – 0,8 г на 1 кг массы тела. Потребность кобелей в минеральных веществах и витаминах в расчете на 1 кг массы тела приведена в таблицах.
Кормление племенных кобелей по рационам с повышенным содержанием питательных веществ необходимо начинать за 1–1,5 месяца до начала полового использования. В результате значительных породных различий между племенными кобелями по складу темперамента необходимо при назначении им кормового рациона внимательно учитывать их состояние – упитанность, здоровье, потенцию, а также степень полового использования, и на основе этого составлять каждому производителю индивидуальный рацион, назначать соответствующие режим и моцион.
Рационы для кобелей следует составлять из легкопереваримых и не слишком объемистых кормовых продуктов. Излишнее обременение пищеварительного канала объемистыми кормами и скармливание пищи, вызывающей запоры и другие нарушения пищеварения, угнетают половую активность кобелей. При составлении рационов особое внимание следует обращать на качество белка. Белков животного происхождения за счет мяса, мясных субпродуктов и молока должно быть не менее 70% от общей калорийности рациона. При этом около 30% мяса скармливают в сыром виде.
В сезон вязки кобелям-производителям полезно давать помимо мяса ежедневно или через день одно сырое свежее куриное яйцо в смеси с кормом или отдельно после кормления. Полезно включать в рацион сырую печень, богатую витаминами. В качестве минеральной добавки помимо костей и костной муки следует давать глицерофосфат кальция, мелкотолченую высушенную яичную скорлупу. Полезно скармливать зелень – салат, щавель, крапиву, гидропонную зелень и ростки злакового зерна.
Примерная структура кормовых рационов для племенных кобелей (в процентах от суточной потребности в энергии) приведена в таблице 15. Таблица 15
Примерная структура рационов племенных кобелей, в % от суточной потребности в энергии

Кормовые продукты

Период покоя

Периоды подготовки к случке и размножению

Мясо

40

50

Молоко

5

Крупа, хлеб

50

35

Картофель

6

6

Овощи

4

4

Типовой рацион кормления племенного кобеля с массой тела 30 кг в период покоя: мясо II категории – 470 г, крупа – 250 г, картофель – 120 г, овощи – 200 г, соль поваренная – 10 г в сутки. В данном рационе содержится: энергии – 6982 кДж, белка – 131 г, жира – 40 г, легкоусвояемых углеводов – 209 г, клетчатки – 4,4 г, кальция – 2150 мг, фосфора – 1610 мг и т. д.
По сравнению с физиологическими нормами потребности племенного кобеля в энергии и питательных веществах в вышеприведенном рационе недостает 68 кДж энергии, 4 г белка, 70 г сахара + крахмала, 7705 мг кальция, 1610 мг фосфора, отсутствуют витамины А и D, недостает 53 мг витамина Е и других витаминов и минеральных веществ.
Для повышения питательной ценности корма кобеля в данный суточный рацион необходимо добавить одно куриное яйцо, сахар, костную муку (30 г), ретинол 2 капли, витамин Dв масле (1 каплю через день) и токоферолацетат 200 мг.
Типовой рацион кормления племенного кобеля с массой тела 30 кг в период вязки: мясо II категории – 870 г, крупа – 300 г, картофель – 180 г, овощи – 340 г, соль поваренная – 10,6 г в сутки. В данном рационе содержится: энергии – 10 607 кДж, белка – 221 г, жира – 80 г, легкоусвояемых углеводов – 252 г, клетчатки – 13 г, кальция – 462 мг, фосфора – 2918 мг и др.
По сравнению с физиологическими нормами потребности племенных кобелей в период размножения, в вышеприведенном рационе недостает кальция, фосфора, калия, меди, кобальта, марганца, йода, витаминов А, D, Е, В4, В и Н. Поэтому для повышения полноценности пищи кобеля в суточный рацион необходимо добавить: 80 г углеводов (сахара и крахмала), 30 г костной муки, 3 г углекислого калия, 3,5 мг сернокислой меди, 5 мг хлористого кобальта, 1,8 мг хлористого марганца, 1 мг йодистого калия, 10 г свежей печени, 2 г рыбьего жира, ростки пшеницы или 200 мг капсувита, 28 мг холинхлорида, 0,04 мг фолацина и 15 мг биотина.
Пищу для племенных кобелей готовят в виде густого супа и жидкой каши и скармливают чуть теплой. Кормовые добавки скармливают в супе или каше.
Кормить производителей в период покоя следует 2 раза, в случной период – 3 раза в сутки. При этом не следует увеличивать объем кормовой порции, особенно за счет супа или похлебки. Примерный объем пищи в одно кормление должен быть не более 1 л для племенных кобелей средних пород и 2 л – для крупных пород собак. Увеличение объема корма вызывает переполнение желудка, что ухудшает переваримость питательных веществ кормовых продуктов, приводит к общему ослаблению организма кобеля.
Кормить племенных кобелей нужно в одно и то же время, примерно в 8,13 и 18 часов. После случки производителя следует кормить не ранее чем через 2–3 часа. КОРМЛЕНИЕ ЩЕННЫХ СУК Сук в состоянии покоя кормят по тем средним нормам и режиму, которые характерны для взрослых собак.
Средняя продолжительность щенности сук составляет 62–63 суток с колебаниями от 58 до 65 суток. Плодовитость сук неодинакова у собак разных пород и зависит от возраста, условий кормления и содержания. В среднем рождается 3–6 щенков (с колебаниями от 1 до 10), у сук служебных пород рождается в среднем 6–7 щенков, но бывают случаи, когда суки приносят 10–12, а иногда и до 20 щенков.
Щенность и многоплодие сук определяют и некоторые особенности их кормления. Известно, что развитие зиготы (оплодотворенной яйцеклетки) в многоклеточный, высокодифференцированный организм зависит в первую очередь от притока с пищей разнообразного питательного материала и из окружающей среды кислорода. У млекопитающих животных оплодотворенное яйцо развивается внутри материнского организма, который снабжает эмбрион питательными веществами. Такой способ питания обуславливает огромное влияние материнского организма на эмбриональное развитие, он же предохраняет эмбрион от разных колебаний в поступлении питательных веществ, так как мать при необходимости обеспечивает в известной мере плод за счет своего тела. Поэтому физиологически полноценное питание беременных сук является необходимым условием для нормального развития плода.
Недостаточное питание или питание рационами, несбалансированными в отношении энергии, белка, витаминов и минеральных веществ ведет к гибели части эмбрионов или же развитию слабых, нежизнеспособных щенков. Часто при неправильном кормлении щенных сук они не могут нормально выкормить своих детенышей.
Беременность вызывает изменения во всем организме сук. Внешним показателем этих изменений является увеличение массы тела в среднем на 10–25%. Обычно в первую половину щенности изменения в массе тела невелики, а затем масса быстро увеличивается, особенно к концу беременности. При этом помимо роста плодов в организме суки происходит отложение питательных веществ для будущей лактации. Резервы, отложенные в период беременности, имеют большое значение в первое время после щенения, когда питательные вещества корма не покрывают полностью потребностей организма, потому что с молоком выделяется большое количество белков, жиров и минеральных веществ. Заметное отложение белка и минеральных веществ в плоде и теле суки начинается с конца первой, начала второй трети щенности. Таким образом, щенность сук вызывает у них повышенную потребность в питательных веществах.
Потребность в энергии у сук в первую половину щенности увеличивается примерно, в 1,2–1,5 раза, во вторую – в 1,5–2 раза по сравнению с потребностью в период покоя. Увеличивается потребность в белке, минеральных веществах и витаминах, что учитывается при составлении рационов. Суточная потребность в питательных веществах у щенных сук приведена в приложении.
Потребность щенных сук в энергии в расчете на 1 кг массы тела приведена в таблице 16.
В первую половину щенности сук потребность в белке составляет 5,4 г, жире – 1,3 г, углеводах – 10,1 г, в том числе клетчатке – 0,8 г на 1 кг массы тела. Во вторую половину щенности потребность несколько выше и составляет: в белке – 6,7 г, жире – 1,4 г, углеводах – 11,2 г, в том числе клетчатке – 0,8 г на 1 кг массы тела.
В рацион щенных сук необходимо включать свежее мясо и мясные субпродукты, молоко и молочные продукты, разные крупы, овощи, животный жир, минеральные добавки и витаминные препараты, а также мягкие кости. Щенным сукам полезно скармливать сырую свежую печень, зелень, тертую морковь, костную муку, мел, соли железа, рыбий жир. Не следует кормить щенных сук чисто мясным или молочным рационом. Таблица 16
Потребность в энергии у щенных сук, в расчете на 1 кг массы тела

Масса тела, кг

кДж

Масса тела, кг

кДж

Первая половина щенности

3–4

570

15–20

375

4–5

530

20–25

340

5–6

495

25–30

320

6–7

470

30–40

305

7–8

460

40–50

285

8–9

440

50–60

270

9–10

420

60–70

250

10–15

410

70 и более

235

Вторая половина щенности

3–4

750

15–20

490

4–5

690

20–25

440

5–6

650

25–30

410

6–7

620

30–40

390

7–8

600

40–50

370

8–9

580

50–60

350

9–10

555

60–70

320

10–15

535

70 и более

305

Примерная структура рационов щенных сук (в процентах от суточной потребности в энергии) приведена в таблице 17.
В рацион не следует включать слишком объемистые корма и продукты, вызывающие пучение кишечника. Такие корма затрудняют дыхание животных, происходит лишнее давление на рога матки, что вредно действует на плод. Поэтому черный хлеб, горох, кислое молоко, а также картофель надо скармливать в небольшом количестве. У щенных сук обычно повышена потребность в воде, поэтому им необходима чистая свежая вода.
Примерный (типовой) рацион кормления суки в первую половину щенности с массой тела 20 кг следующий: мясо II категории – 390 г, молоко – 420 г, крупа – 145 г, хлеб – 112 г, картофель и овощи – 135 г, соль поваренная 7,1 г в сутки. В данном рационе содержится: энергии – 6700 кДж, белка – 115 г, жира – 50 г, легкоусвояемых углеводов – 175 г, в том числе клетчатки – 4,8 г, кальция – 660 мг, фосфора – 22 120 мг, витамина А – 1320 МЕ, витамина D – 16 МЕ, витамина Е – 9,6 мг. По сравнению с физиологическими нормами потребности щенных сук, в рационе недостает: 180 кДж энергии, 4,6 г кальция, 2,2 г фосфора, 2630 МЕ витамина А, 264 МЕ витамина D и 70,4 мг витамина Е. Для повышения питательной ценности пищи в этот типовой рацион надо добавить 5 г животного жира, 18 г костной муки, 3 г рыбьего жира и 300 мг капсувита в сутки, а также овощи и зелень. Таблица 17
Структура рационов щенных сук, в % от суточной потребности в энергии

Кормовые продукты

Первая половина щенности

Вторая половина щенности

Мясо II категории

35

40

Молоко

15

20

Крупа

30

25

Хлеб

15

10

Картофель и овощи

5

5

Примерный (типовой) рацион кормления суки во вторую половину щенности с массой тела 20 кг следующий: мясо II категории – 590 г, молоко – 750 г, крупа – 160 г, хлеб – 100 г, картофель и овощи – 180 г, соль поваренная – 7,1 г в сутки. В рационе содержится: энергии – 8738 кДж, белка – 166 г, жира – 74 г, легкоусвояемых углеводов – 200 г, в том числе клетчатки – 5,3 г, кальция – 1058 мг, фосфора – 3284 мг, витамина А – 2310 МЕ, витамина D – 28 МЕ, витамина Е – 10,6 мг. По сравнению с физиологическими нормами потребности щенных сук во второй половине беременности, в рационе недостает 92 кДж энергии, 23 г легкоусвояемых углеводов, 10,7 г клетчатки, 6,8 г кальция, 3,3 г фосфора, 1690 МЕ витамина А, 252 МЕ витамина D и 69,4 мг витамина Е. Для удовлетворения полной потребности щенной суки в питательных веществах в данный рацион надо добавить 2,5 г животного жира (сливочного масла), 23 г сахара, овощи и зелень в сыром виде, 26 г костной муки или специальной минеральной смеси – половину чайной ложки и тривитамин около 1 мл (20 капель) в сутки.
В состав специальной минеральной смеси входят следующие компоненты: 40 таблеток глицерофосфата кальция, 40 таблеток лактата кальция, 20 г кормового мела, 10 таблеток фитина, 10 таблеток активированного угля. Таблетки размалывают в кофемолке, и смесь добавляют в корм. Данную минеральную смесь, которая служит средством, предупреждающим появление рахита у новорожденных щенков, щенным сукам рекомендуется скармливать с пятой недели беременности, Щенную суку с третьей недели беременности кормят не менее 3 раз, а начиная с 7 недели – не менее 4 раз в сутки. Основным видом пищи в этот период должен быть суп мясной с крупой, с добавлением овощей и зелени. Скармливать суп следует два раза в сутки – утром и вечером, прибавляя в каждое кормление минеральные добавки и витаминные препараты. В третье и четвертое кормление дают молоко с накрошенным хлебом или вареное мясо. Через сутки полезно давать немного сырого мяса. Корм следует давать всегда в строго определенное время. Совершенно непригодны для щенной суки недоброкачественные продукты, могущие вызывать на ранних стадиях беременности рассасывание плода, а на более поздних – выкидыши или рождение мертвых щенков. КОРМЛЕНИЕ ЛАКТИРУЮЩИХ СУК Период лактации (выделение молока после родов) у сук продолжается 4–6 недель. Продолжительность лактации зависит от индивидуальных особенностей и кормления суки. Количество молока, выделяемое сукой, неодинаково в разные периоды лактации. Сразу после щенения молочная железа выделяет молозиво, которое отличается от молока цветом, консистенцией, запахом, солоноватым вкусом и составом. В молозиве имеются соли магния, способствующие возбуждению перистальтики кишечника и вызывающие послабляющее действие у новорожденных щенков. Надо следить за тем, чтобы каждый новорожденный щенок обязательно получил (пососал) молозиво, в противном случае щенки нередко погибают. Молозиво предохраняет новорожденных щенков в течение 10–12 недель от инфекционных заболеваний.
У сук обычно до 20–25 дня после щенения секреторная деятельность молочной железы нарастает, а затем постепенно снижается. Например, у лайки на 5 день после щенения выделяется около 600 г молока, на 20 день – около 1 л, а на 40 день – меньше 300 г в сутки.
В молоке суки содержится в среднем 21,1% сухого вещества, около 7% белка, 8% жира, 4% лактозы и 1,3% минеральных веществ, в которых преобладают кальций, фосфор, калий, хлор и натрий. Составные части молока у сук вырабатываются за счет питательных веществ корма, что определяет особенности их кормления.
Потребность лактирующих сук повышается в энергии в 2,5–3,5 раза, белке – на 50–70%, жире – на 15–20%, легкоусвояемых углеводах – на 15–25% по сравнению с собаками в период покоя. Потребность в минеральных веществах и витаминах увеличивается в 1,5–2 раза.
На лактацию большое влияние оказывает уровень белкового питания. Недостаток белка и особенно аминокислот в рационе вызывает ухудшение качества молока, в молоке снижается содержание белка и жира, что отрицательно сказывается на росте и развитии новорожденных щенков.
Большое значение для образования молока имеют минеральные вещества, недостаток которых вызывает различного рода заболевания остеодистрофического характера не только у сук, но и их потомства. При этом костяк лактирующих сук обедняется минеральными веществами, делается пористым, непрочным, появляется остеопороз, а у новорожденных щенков рахит. В целях профилактики минеральной недостаточности у лактирующих сук необходимо создавать резерв минеральных веществ в их организме в период щенности, а у молодых сук в период роста и подготовки их к первой лактации. Лактирующие суки по сравнению с нелактирующими нуждаются в большем количестве поваренной соли.
В организации правильного кормления лактирующих сук имеют большое значение витамины. Витамины нужны не только для самих сук, но и для получения от них молока, богатого витаминами, необходимого для нормального роста и развития новорожденных щенков. Например, содержание в молоке витамина А зависит только от кормления. В период лактации сукам нужно увеличивать и витамины D и В, которые также выделяются с молоком.
Образование молока у сук требует столько же дополнительной энергии в рационе, сколько ее выделяется с молоком. Так как в первые две недели лактации у сук выделяется молока меньше, чем в третью-пятую недели, то и потребность в энергии в первом случае увеличивается примерно в 2 раза, а во втором – в 3 раза по сравнению с потребностью взрослых собак в период покоя. Суточная потребность в питательных веществах у лактирующих сук приведена в приложении.
Потребность лактирующих сук в энергии в расчете на 1 кг массы тела приведена в таблице 18.
Потребность лактирующих сук на 1 кг массы тела в первые две недели лактации составляет: в белке – 6,7 г, жире – 1,5 г, легкоусвояемых углеводах – 10,7 г, клетчатке – 0,8 г; в третью-пятую недели лактации эта потребность выше и составляет: в белке – 7,6 г, жире – 1,6 г, легкоусвояемых углеводах – 11,6 г и клетчатке – 0,8 г.
В первые шесть часов после родов суке никаких кормов давать не следует, необходимо только, чтобы возле нее была чистая питьевая вода.
Таблица 18
Потребность в энергии лактирующих сук, в расчете на 1 кг массы тела

Масса тела, кг

кДж

Масса тела, кг

кДж

Первые две недели лактации

3–4

1100

15–20

720

4–5

1015

20–25

650

5–6

950

25–30

620

6–7

910

30–40

585

7–8

880

40–50

545

8–9

850

50–60

515

9–10

815

60–70

475

10–15

785

70 и более

450

Третья–пятая недели лактации

3–4

1540

15–20

1005

4–5

1420

20–25

910

5–6

1335

25–30

865

6–7

1275

30–40

820

7–8

1230

40–50

760

8–9

1190

50–60

720

9–10

1145

60–70

665

10–15

1100

70 и более

630

В последующие два дня кормление должно быть умеренным, рассчитанным на то, чтобы дать возможность организму прийти в норму. В это время корм должен быть легкопереваримым, и его дают небольшими порциями 5–6 раз в сутки.
Лучшим кормом в этот период является мясной бульон, жидкий мясной суп с рисом, манной или дробленой овсяной крупой. Можно давать немного белого хлеба, размоченного в молоке.
Начиная с четвертого дня лактации кормление должно быть в соответствии с принятыми нормами. При составлении кормовых рационов для лактирующих сук надо принимать во внимание примерную структуру рациона (в процентах от суточной потребности в энергии), которая и рекомендуется к применению: мясо II категории – 45%, молоко – 5%, крупа – 30%, хлеб – 15%, картофель и овощи – 5%. Очень важно, чтобы лактирующие суки в рационе получали свежее мясо и свежие мясные субпродукты, что обеспечивает организм полноценным белком и способствует выделению большого количества молока.
Примерный (типовой) рацион для суки с массой тела 20 кг в первые две недели лактации: мясо II категории – 970 г, молоко – 270 г, крупа – 280 г, хлеб – 215 г, картофель и овощи – 260 г, поваренная соль – 7,5 г в сутки.
Примерный рацион для той же суки в третью-пятую недели лактации будет несколько иным. В этом случае в состав рациона включаются кормовые продукты в следующем количестве: мясо II категории – 1360 г, молоко – 380 г, крупа – 390 г, хлеб – 300 г, картофель и овощи – 360 г, соль поваренная – 7,8 г в сутки.
Так же как и для щенных сук, типовые рационы для лактирующих сук не обеспечивают полностью физиологическую потребность их в энергии, минеральных веществах и витаминах. Поэтому при кормлении лактирующих сук по вышеприведенным рационам в пищу надо добавлять животный жир (сливочное масло) в количестве 15 г, костную муку 25 г, ретинол (витамин А) – 2 капли, видеин (витамин D) – 0,5 мг или витаминизированный рыбий жир – 1 г, капсувит или токоферолацетат (витамин Е) – 180 мг в сутки. Вместо костной муки в пищу целесообразно добавлять специальную минеральную смесь, состоящую из глицерофосфата, лактата кальция, кормового мела, фитина и активированного угля (см. «Кормление щенных сук») в количестве по 1/2 чайной ложки два раза в сутки.
Лактирующим сукам для увеличения молочности в качестве питья (взамен питьевой воды) дают суррогатный кофе с молоком и медом (1 чайная ложка меда на 0,5 л) 3 раза в сутки. Кроме этого, можно давать в корме 0,5–1 таблетку апилака и по одному грецкому ореху также 3 раза в сутки.
При появлении у лактирующей суки признаков недостатка витамина С полезно давать 1 таблетку аскорбиновой кислоты с глюкозой в день или небольшое количество сиропа из ягод шиповника.
При появлении у лактирующей суки признаков недостаточности витаминов группы В полезно давать с пищей одно драже через день.
У лактирующих сук нередко появляется сухость шерсти с перхотью, в этом случае в пищу надо добавить растительное масло по одной столовой ложке в день.
Для повышения аппетита лактирующей суке полезно скармливать овощное пюре и отвары из-под овощей, которые являются хорошим соусом, придающим вкус кормовым продуктам рациона.
Лактирующих сук можно кормить и консервами. В этом случае на 1 кг массы тела дают 40–50 г влажных консервов или в 2 раза меньше сухого корма.
Чтобы пища лучше усваивалась, лактирующих сук следует кормить не менее 3 раз в сутки, при этом консистенция пищи должна быть несколько более жидкая по сравнению с нелактирующими собаками, что способствует более обильному выделению молока.
Кормовые продукты рациона скармливают в виде супа и жидкой каши. Пища не должна быть слишком горячей (с плиты) или слишком холодной (из холодильника) Оптимальная температура пищи должна быть около 30°С.

 

В БИБЛИОТЕКУ

 

 

к содержанию

В БИБЛИОТЕКУ