VLANTI  DELIMAR  kennel
   with love to Golden retriever

 

КОНТАКТЫ

Беларусь, Минск
goldenelisey@gmail.com
+37529 501 81 70
Владелец: Марина Захарова

     «Голден является доказательством того, что красота и ум совместимы».
       Kurt Unkelbach, The American Dog Book, 1976

ГЛАВНАЯ О НАСНОВОСТИ ЩЕНКИНАШИ СОБАКИ/  НАШИ ЧЕМПИОНЫНАШИ ДЕТИ/  СОБАКИ НАШЕГО РАЗВЕДЕНИЯ В РАЗНЫХ СФЕРАХ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ ЖИЗНИ/  НАШ ГОЛДЕН КЛУБ/   ИНФОРМАЦИЯБИБЛИОТЕКАНАША ПАМЯТЬССЫЛКИENGLISH 


БИБЛИОТЕКА

С.Н. ХОХРИН
КОРМЛЕНИЕ СОБАК

 

РАЗДЕЛ I

НОРМИРОВАННОЕ КОРМЛЕНИЕ СОБАК

ГЛАВА ПЕРВАЯ

ПОТРЕБНОСТЬ СОБАК В ЭНЕРГИИ И ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВАХ

 

ПОТРЕБНОСТЬ СОБАК В ЭНЕРГИИ

Состояние здоровья собак определяется характером и интенсивностью биохимических процессов, протекающих внутри клеток и тканей организма. Поэтому каждое животное требует беспрерывного, в течение всей жизни, поступления из внешней среды кислорода, воды и пищи. При отсутствии любого из названных факторов организм существовать не может.
Собакам требуется определенное количество энергии, белков и аминокислот, углеводов, жиров, минеральных веществ и витаминов. Эти потребности определяются наследственными, половыми, возрастными и прочими особенностями животных и зависят прежде всего от массы тела, мускульной деятельности, породы, физиологического состояния, условий содержания (температуры воздуха) и др. Признаками удовлетворения физиологических потребностей собак в энергии и питательных веществах являются нормальный рост и развитие молодняка, постоянная масса тела и средняя упитанность взрослых животных, нормальное жизнеспособное потомство, хорошее здоровье.
Для обеспечения нормальных жизненных процессов кормовой рацион собак должен состоять из питательных веществ с определенным количеством энергии. Энергия необходима для работы внутренних органов, поддержания тонуса мышц и движений, нормальной температуры тела.
Суммарное количество органического вещества (белков, жиров и углеводов), требуемое собаке в сутки, определяет общий уровень питания, который для собак выражается в килоджоулях (кДж) валовой энергии. Установлено, что взрослой собаке в состоянии покоя в среднем требуется 87 ккал (365 кДж) энергии на 1 кг массы тела. Потребность в энергии взрослых собак в период покоя (вне размножения и работы) разной массы тела в среднем представлена в таблице 1.

Таблица 1
Потребность взрослых собак в период покоя в энергии, на 1 кг массы тела

Масса тела, кг

кДж

Масса тела, кг

кДж

1

590

8

340

1,5

540

9

325

2

490

10

315

2,5

465

15

285

3

440

20

260

3,5

430

25

245

4

405

30

230

4,5

390

40

215

5

380

50

205

5,5

370

60

190

6

360

70

180

На потребность собак в энергии влияет много факторов: масса тела, температура окружающего воздуха, состояние шерстного покрова, пол, возраст, конституция собаки, мускульная деятельность (работа служебных собак), физиологическое состояние (щенность, лактация и др.).
Чем больше масса тела собаки, тем меньше затраты энергии в расчете на единицу веса. Согласно закону Рубнера, мелкие особи имеют сравнительно более интенсивный энергетический обмен, чем крупные. В связи с этим все собаки разных пород делятся на следующие категории: очень маленькие – с массой тела от 1 до 5 кг, маленькие – от 5 до 10 кг, средние – от 10 до 20 кг, крупные – от 20 до 30 кг, очень крупные – от 30 и более кг.
Собакам различных категорий требуется неодинаковое количество энергии, потому что поверхность тела на единицу массы сравнительно больше у мелких собак, чем у крупных; в силу этого мелкие животные теряют относительно больше тепла, чем крупные, и из этого следует, что у них в организме интенсивнее идут процессы теплообразования (окисление белков, жиров и углеводов пищи).
В этом случае на 1 кг массы тела взрослым собакам очень маленьких пород в среднем требуется 460 кДж, маленьких – 350 кДж, средних – 290 кДж, крупных – 250 кДж и очень крупных пород – 220 кДж энергии. Нормы суточной потребности взрослых собак в энергии приведены в приложениях 1–7.
Потребность щенков и молодых собак в энергии определяется возрастом. Щенкам и молодым собакам на 1 кг массы тела в возрасте от 1,5 до 3 мес. требуется в среднем 970 кДж, от 3 до 5 мес. – 710 кДж, от 5 до 8 мес. – 520 кДж, от 3 до 13 мес. – 420 кДж энергии. Нормы суточной потребности щенков разного возраста в энергии приведены в приложении 8.
Чем ниже температура окружающей среды, тем больше тепловой энергии вырабатывается в организме собаки. Так, например, у собаки на 1 кг массы тела при температуре внешнего воздуха 4,4°С вырабатывается 128 ккал (536 кДж) энергии, при 14,5°С – 101 (422), при 22,1°С – 71 (297), при температуре 30,7°С – 62 ккал (260 кДж) тепла. У собак с нормальным шерстным покровом при температуре окружающего воздуха 20°С вырабатывается примерно столько же энергии, сколько у собак с остриженной шерстью при температуре окружающей среды 30°С.
Энергетический обмен у собак также находится в зависимости от сезонных метеорологических изменений условий существования. В летний сезон суточная потребность в энергии в среднем снижается на 15%, в зимний увеличивается на 15%.
Кобели затрачивают больше энергии, чем суки, щенки также больше, чем взрослые собаки, так как у кобелей и щенков более интенсивный обмен веществ. У собак, обладающих легкой возбудимостью, потребность в энергии больше, чем у флегматичных.
При росте щенков, беременности и лактации сук потребность в энергии увеличивается. У племенных собак калорийность рациона должна быть повышена в среднем на 25%, у щенных сук со второго месяца беременности количество энергии в рационе увеличивается на 50%, а у кормящих сук – на 70% и более.
На потребность собак в энергии большое влияние оказывает их мускульная деятельность (работа). Чем тяжелее работа, выполняемая служебными собаками, тем выше потребность в энергии. Умеренная работа служебных собак увеличивает затраты энергии в среднем на 30%.
Мышечная работа приводит к резкому увеличению расхода питательных веществ в организме, их распаду, а следовательно и к увеличению теплообразования. Собака, выполняющая мышечную деятельность, может осуществлять ее как с восстановлением разрушаемых веществ за счет питания, так и за счет безвозвратного распада, ведущего к истощению.
У интенсивно работающих собак наблюдается учащенное дыхание, потение и даже временное повышение температуры наружных покровов и тела. Изменение теплопродукции происходит в результате выработанного нервного рефлекса.
Количество энергии, затрачиваемое на совершенную работу, зависит от степени натренированности собаки, устраняющей лишние движения, и индивидуальных особенностей (породы). Породные особенности зависят от типа телосложения, развития тканей и органов и способности приспособления (адаптации) к окружающей среде.
На потребность собак в энергии оказывает влияние реакция организма на окружающее пространство и ландшафт. Открытое пространство для собак является раздражителем, вызывающим повышенный обмен веществ.
Для подсчета количества энергии в корме и рационе необходимо знать содержание белка, жира, углеводов, а также коэффициенты их энергетической ценности. Известно, что 1 г белка при окислении в организме выделяет 16,7 кДж энергии, 1 г жира – 37,7 кДж и 1 г углеводов – 15,7 кДж энергии. Содержание энергии в кормовых продуктах для собак приведено в приложении 9.

 

ПОТРЕБНОСТЬ СОБАК В БЕЛКЕ И АМИНОКИСЛОТАХ

Значение белка и аминокислот в жизни собак огромно. Белок должен систематически поступать в организм с пищей, так как он непрерывно расходуется, а без него животные погибают.
Белок корма необходим для построения белка тела щенков и молодых собак, для возобновления изношенных тканей взрослых собак, для образования белка молока у лактирующих сук.
Почти все белки действуют как ферменты или являются необходимой частью ферментов, гормонов, иммунных тел и других жизненно важных веществ, с помощью которых осуществляется и регулируется обмен веществ или создается защита организма. Белки в качестве электролитов участвуют в поддержании водно-солевого равновесия в организме и способствуют транспорту ряда веществ.
При недостатке в корме белка и особенно аминокислот происходит задержка в росте и развитии щенков, нарушаются функции размножения, снижается усвоение питательных веществ корма, уменьшается выделение молока у лактирующих сук, задерживается рост шерсти и когтей, снижается устойчивость организма к заболеваниям.
Общий недостаток поступления белка в корме приводит к явлениям азотного голодания, что в свою очередь отражается на содержании плазменных белков крови и ведет к возникновению гипопротеинемии. Это проявляется уменьшением содержания мочевины в общем азоте мочи и снижением количества гемоглобина в крови.
При длительном белковом голодании снижается ферментативная функция печени, а в моче обнаруживается большое количество аминного азота, который не может быть нормально усвоен из-за недостатка ферментов.
Избыток белка в корме для собак также вреден, так как может стать причиной токсических явлений, при которых чаще всего поражается печень.
Оптимальная потребность собак в белке и аминокислотах в расчете на 1 кг массы тела представлена в таблице 2.

Таблица 2
Потребность собак в белке и аминокислотах, на 1 кг массы тела

Показатели

Взрослые собаки

Щенки

Белок, г

4,5

9,0

Аминокислоты, мг:

аргинин

70

270

гистидин

60

250

лизин

60

210

изолейцин

30

330

лейцин

110

370

валин

85

300

триптофан

15

60

метионин

70

190

треонин

55

60

фенилаланин

65

140

Физиологические нормы суточной потребности собак в белке приведены в приложении 1, аминокислот – в приложениях 7,8.
В суточном рационе служебных собак количество белка должно содержаться на 30% больше, причем 1/3 его они должны получать с кормами животного происхождения. При поддерживающем кормлении (в покое) и хорошем подборе белковых кормов с достаточным количеством незаменимых аминокислот собак можно обеспечить белком, используя только растительные корма.
Примерное содержание белка в расчете на общее количество корма при кормлении влажным рационом (70–75% воды) должно быть 6,7%, при кормлении сухим рационом (8–10% воды) – 20–22%.
На потребность собак в белке и аминокислотах влияет их физиологическое состояние: беременность и лактация сук, усиленное половое использование кобелей и др. В этих случаях потребность в белке увеличивается, что следует учитывать при составлении рационов кормления.
Основным фактором, влияющим на потребность собак в белке, является его биологическая полноценность. Чем ниже полноценность (качество) белка, тем выше в нем потребность. Полноценность белков определяется аминокислотным составом, особенно наличием незаменимых аминокислот: лизина, метионина, триптофана, валина, гистидина, фенилаланина, лейцина, изолейцина, треонина и аргинина. Эти аминокислоты должны обязательно поступать с кормом, так как они не синтезируются в организме.
Лизин в организме собак необходим для синтеза тканевых белков и участвует в образовании спермы, креатина и инсулина.
Гистидин участвует в энергетическом обмене, используется для синтеза гемоглобина и эритроцитов крови и некоторых соединений мышц.
Фенилаланин и триптофан определяют в организме физиологическую активность ферментов пищеварительного тракта, окислительных ферментов в клетках и ряда гормонов. Триптофан также участвует в обновлении белков плазмы крови.
Цистин активирует инсулин, вместе с триптофаном он участвует в синтезе желчных кислот, необходимых для всасывания многих питательных веществ из кишечника.
Метионин участвует в процессах образования новых соединений в организме, таких как холин, креатин, адреналин, ниацин и др. Наряду с холином метионин является основным фактором обмена жира в организме. Метионин и цистин входят в состав шерсти и обуславливают ее рост.
Отсутствие или недостаток незаменимых аминокислот в рационе приводит к нарушению белкового обмена – к отрицательному азотистому балансу, когда азота выделяется из организма больше, чем его поступает с кормом, прекращению регенерации белков в теле, потере аппетита, прогрессирующему истощению, патологическим изменениям в нервной системе и органах внутренней секреции и др. В результате у щенков задерживается или совсем прекращается рост, а у взрослых собак ухудшается общее состояние здоровья, нарушается репродукция и др.
У взрослых собак при кормлении мясными субпродуктами и растительной пищей часто ощущается недостаток лизина, метионина и триптофана, у щенков – метионина и цистина. При недостатке в пище незаменимых аминокислот следует увеличивать количество белка или добавлять в рационы до нормы синтетические аминокислоты. При избытке аминокислот в рационе необходимо уменьшить норму скармливания белка за счет кормов животного происхождения. Содержание белка и незаменимых аминокислот в основных кормовых продуктах, используемых при кормлении собак, приведено в приложениях 9,11.

 

ПОТРЕБНОСТЬ СОБАК В УГЛЕВОДАХ

Среди органических веществ в рационах собак занимают максимальный удельный вес углеводы – сахар, крахмал и клетчатка. Значение их в питании собак весьма велико, так как они служат важнейшим источником энергии в организме собак и обеспечивают до 70% общей калорийности их рациона.
Кормление собак одними углеводами через 30–40 суток приводит к смерти.
Сахар и крахмал относятся к легкоусвояемым углеводам, а клетчатка – к трудноусвояемым. Под влиянием ферментов в желудочно-кишечном тракте сахар и крахмал превращаются в глюкозу, окисление которой в организме собак сопряжено с образованием значительных количеств аденозинтрифосфорной кислоты (АТФ), являющейся уникальной формой энергии, используемой организмом для различных физиологических функций.
Роль глюкозы в организме собак особенно велика для центральной нервной системы, где она является важнейшим субстратом окисления. Глюкоза служит непосредственным предшественником гликогена, который откладывается в печени и мышцах. Она легко превращается в жир, особенно при избыточном ее поступлении с пищей.
Роль гликогена весьма значительна: он регулирует уровень сахара в крови. Обеднение печени гликогеном ведет к возникновению жировой инфильтрации и дистрофии печени.
Несмотря на то, что клетчатка плохо переваривается в желудочно-кишечном тракте собак и не может служить источником энергии и пластического материала, ее роль в кормлении собак также весьма существенна. Клетчатка играет первостепенную роль в формировании каловых масс, стимулирует перистальтику кишечника, регулирует его моторную функцию.
Недостаток клетчатки в корме ведет к развитию дискинезии кишечника. Поэтому рацион собак должен содержать достаточное количество клетчатки, источником которой являются растительные корма. Особое значение приобретает обогащение рационов клетчаткой для старых собак. При воспалительных заболеваниях кишечника и ускорении кишечной перистальтики (частое выделение кала, особенно жидкого) поступление клетчатки следует ограничить.
Наряду с регуляцией перистальтики кишечника клетчатка оказывает нормализующее действие на моторную деятельность желчевыводящих путей, стимулирует процессы выделения желчи, препятствует развитию застойных явлений, способствует выведению из организма холестерина.
Оптимальная потребность взрослых собак в углеводах составляет 10 г, в том числе 1 г клетчатки, щенков – 15,3 г и 1,5 г клетчатки на 1 кг массы тела. Физиологические суточные нормы потребности собак в углеводах приведены в приложениях 1–2.
Недостаток в рационах собак сахара и крахмала ведет к истощению, а избыток – к ожирению. Примерное содержание углеводов в расчете на общее количество корма собак при кормлении влажным рационом (70–75% воды) должно быть около 20%, в том числе 0,6–1,2% клетчатки, при кормлении сухим рационом (3–10% воды) – 65% и 2–3% клетчатки.
Потребность собак в углеводах зависит от выполняемой работы (у служебных собак) и содержания в рационе жира. Чем меньше в пище жира, тем больше должно быть углеводов. В летний период углеводами можно в некоторой степени заменять жиры. Содержание углеводов в кормовых продуктах для собак представлено в приложении 9.

 

ПОТРЕБНОСТЬ СОБАК В ЖИРЕ

Значение жира в питании собак определяется содержанием в нем необходимых жирных кислот и высокой его калорийностью по сравнению с другими питательными веществами корма.
В состав жира входят нейтральный жир, жирные кислоты, пигменты, витамины A, D, C, фосфатиды, стерины и др. Калорийная ценность жиров не исчерпывает их биологического значения. Такие жирные кислоты, как линолевая, линоленовая и арахидоновая, являются незаменимыми факторами питания собак. Исключение этих кислот из рациона вызывает серьезные нарушения жизнедеятельности собак.
Жир в качестве структурного материала входит в состав протоплазмы клеток животного организма. Так, например, арахидоновая кислота входит в структуру клеточных и субклеточных биомембран.
Щенки и молодые собаки наиболее чувствительны к дефициту незаменимых жирных кислот. Арахидоновая кислота синтезируется в организме собак из линолевой кислоты, которая может поступать в организм лишь с кормом. Минимальная потребность линолевой кислоты для собак составляет около 2 г на голову в сутки. Это количество линолевой кислоты содержится в 10 г растительного масла.
В организме собак жиры играют роль основного запасного вещества. Отложение жира под кожей собаки защищает ее от холода. Жировые отложения приобретают большое значение при голодании собак. При голодании собаки такие органы, как сердце и мозг, остаются почти неизменными, в то время как мышцы уменьшаются на 30%. Жир корма необходим также для нормальной работы пищеварительных желез.
Средняя физиологическая потребность в жире у собак составляет около 20–25% от общей калорийности рациона. Например, собаке массой тела 20 кг в состоянии покоя требуется 30–40 г, при умеренной работе у служебных собак – 40–50 г жира в сутки.
Оптимальная потребность в жире у взрослых собак составляет 1,32 г, у щенков – 2,64 г на 1 кг массы тела.
Суточные нормы потребности собак в жире приведены в приложениях 1–2. Примерное содержание жира в расчете на общее количество корма должно быть при кормлении влажным рационом 1,5%, при кормлении сухим рационом – 5–20%.
При недостатке жира в рационе у собак наблюдается задержка роста, нарушение функции размножения. A, D и E-авитаминозы, заболевания кожи, отклонения в развитии шерстного покрова и др. Избыток жира тоже вреден, так как ведет к нарушению холестеринового обмена и другим последствиям, нарушающим здоровье собак. Содержание жира в кормовых продуктах для собак представлено в приложении 9.

 

ПОТРЕБНОСТЬ СОБАК В ВИТАМИНАХ

Кроме белков, углеводов и жиров, в рационах собак обязательно должны присутствовать витамины, необходимые для сохранения здоровья и нормальной жизнедеятельности. Недостаток, избыток или полное отсутствие витаминов в кормах ведет к авитаминозам – болезням незаразного характера.
Витамин А (ретинол). Присутствует в продуктах в чистом виде и в виде каротина – провитамина А. Он необходим собакам для поддержания в нормальном состоянии структуры эпителиальной, нервной и других тканей организма, обеспечивает ряд жизненно важных физиологических функций – рост, развитие, зрение.
Потребность собак в витамине А составляет в среднем 100–200 МЕ на 1 кг массы тела. Не менее 1/3 этой потребности в этом витамине должно быть удовлетворено за счет самого витамина, а 2/3 за счет провитамина – бетакаротина (1 МЕ соответствует 0,3 мкг чистого витамина А или 2 мкг бетакаротина). Местом превращения каротина в витамин А, который резервируется в печени, являются стенки тонкого отдела кишечника.
При недостатке в рационе витамина А происходит интенсивное ороговение (кератинизация) эпителиальной ткани, наблюдаются патологические изменения в коже и слизистых оболочках дыхательных путей, пищеварительного тракта и генеративных органов. В результате понижается стойкость эпителиальной ткани к проникновению возбудителей инфекционных заболеваний, и авитаминозные собаки оказываются легковосприимчивыми к болезням органов дыхания и пищеварительного канала. Поражение эпителия слезных желез приводит к сухости роговицы глаза и ослаблению зрения.
Недостаток витамина А вызывает дегенеративные изменения в нервной ткани, приводящей к нарушению координации движений, слабости мышц и др. У авитаминозных собак часто наблюдаются нарушения функций размножения: у кобелей появляется стерильность на почве дегенерации эпителия семенников, у сук – нарушения в половом цикле, сопровождаемые ороговением эпителия родовых путей, плохая оплодотворяемость и при продолжительном А-витаминном голодании происходит рассасывание плода, аборты или рождение слабого нежизнеспособного потомства. Для обеспечения нормального размножения племенным собакам в период подготовки к случке, во время беременности и лактации сук А-витаминную питательность рациона увеличивают в 1,5–2 раза по сравнению с минимальной нормой потребности собак в период покоя.
Витамин D (кальциферол) является антирахитическим витамином. Он принимает участие в регулировании кальциевого и фосфорного обмена у собак, в росте и минерализации костной ткани, ускоряет всасывание кальция в кишечнике.
Потребность собак в витамине D в среднем составляет 7–10 МЕ на 1 кг массы тела. У щенков и молодых собак потребность выше, у взрослых ниже. Эта потребность повышается у беременных и лактирующих сук.
При недостатке в рационе витамина D щенки страдают рахитом, который проявляется в деформации скелета, искривлении трубчатых костей, позвоночника и грудной клетки из-за недостаточного окостенения. Изменяется и состав крови, так как сильно снижается содержание неорганического фосфора (до 20–25%) при малом изменении содержания кальция. По этому показателю рахит отличается от тетании, при которой в крови резко падает содержание кальция, а содержание фосфора остается в норме.
У взрослых собак при недостатке витамина Dнаблюдается остеомаляция – болезненное размягчение костей. Одной из важных причин развития D-витаминной недостаточности является лишение собаки солнца. Под влиянием ультрафиолетовых лучей в коже из эргостерина (провитамина D) образуется витамин D.
Для профилактики и лечения D-витаминной недостаточности применяются препараты эргокальциферола и рыбий жир. Большие дозы витамина D (1 тыс. МЕ и более на 1 кг массы тела) оказывают токсическое действие на организм.
Витамин E (токоферол). Поддерживает в организме собак нормальное состояние функций размножения, развитие поперечнополосатой мускулатуры, резистентность эритроцитов крови к гемолизу, клеточное дыхание и другие физиологические функции.
Минимальная потребность собак в витамине E в среднем составляет 2 мг на 1 кг массы тела. Потребность в нем возрастает при скармливании собакам кормов с большим количеством полиненасыщенных жирных кислот, содержащихся в рыбе.
E-витаминная недостаточность вызывает у собак морфологические изменения в органах размножения, приводит к бесплодию. У сук зародыш погибает или рассасывается из-за накопления в организме токсических веществ жирового обмена, у кобелей нарушается спермогенез, образование половых гормонов, сперматозоиды становятся менее подвижными. При хроническом недостатке витамина E возникает мышечная дистрофия как результат расстройства обмена в мускульной и нервной тканях. У Е-витаминозных собак наблюдаются нарастающая мышечная слабость, дискоординация движений и параличи конечностей.
Для профилактики Е-витаминной недостаточности собакам дают витамин и селенит поочередно. Селенит натрия вводят в корм в дозе 0,1 мг на 1 кг сухой массы корма. Основным пищевым источником витамина Е служит растительное масло, особенно нерафинированное. Витамин Е имеется в гречневой и овсяной крупе.
Витамин К (филлохинон) является антигеморрагическим витамином. Он участвует в процессах свертывания крови, необходим для синтеза в печени функционально активных форм протромбина и других белков.
Минимальная потребность взрослых собак в витамине К в среднем составляет 30 мкг, щенков и молодых собак – 60 мкг на 1 кг живой массы.
При недостатке витамина К в рационе у собак наблюдается подкожная геморрагия – кровоизлияния в области шеи, груди, ног и в других местах. Причиной К-витаминной недостаточности является нарушение всасывания витамина К вследствие заболевания кишечника. К-витаминоз развивается при заболевании печени и желчевыводящих путей.
Витамином К богаты белокочанная капуста, шпинат, тыква и томаты. В качестве К-витаминного препарата используют викасол. Сукам его дают перед щенением дважды – за 10 и 5 дней в дозе не более 1 мг в сутки. В больших дозах препарат токсичен, может вызвать диспепсию, рвоту и усиленное слюноотделение.
Витамин С (аскорбиновая кислота) принимает участие в обменных процессах организма собак. Он необходим для образования коллагена, входящего в состав основного вещества (эндотелия) сосудов и соединительной ткани и для синтеза кортикостероидов в надпочечниках. Витамин С способствует улучшению всасывания железа в кишечнике и влияет на гликорегулирующую и антитоксическую функцию печени, предохраняет собак от заболевания цингой.
Потребность собак в витамине С составляет 1 мг на 1 кг массы тела. Беременным и лактирующим сукам эту норму увеличивают на 25–50%. Тяжелые формы С-витаминоза характеризуются резким повышением проницаемости сосудистой стенки, приводящей к множественным кровоизлияниям в кожу, внутренние органы и др. При гиповитаминозе С наблюдается кровоточивость десен и гипохромная анемия.
Источниками витамина С служат в основном овощи. Однако при варке корма значительная часть его теряется. Много витамина С в квашеной капусте.
Витамин В1 (тиамин) играет важную роль в углеводном обмене. При недостаточном поступлении в организм собак тиамина расщепление углеводов останавливается на стадии пировиноградной кислоты, которая, накапливаясь в крови и тканях, проявляет токсическое действие и вызывает нарушение функций центральной нервной системы и мышечной деятельности.
Потребность собак в витамине В1 в среднем составляет 20–30 мкг на 1 кг массы тела. У щенков и молодых собак эта потребность выше, у взрослых – ниже.
При недостатке в рационе тиамина у собак пропадает аппетит, наблюдается расстройство пищеварения, слабость мышц, нарушение координации движений, наступают параличи и судороги.
Одной из важных причин возникновения недостаточности тиамина является одностороннее кормление продуктами переработки зерна тонкого помола с избытком в рационе углеводов и сырой рыбы.
Наиболее богаты тиамином хлеб и хлебобулочные изделия из муки грубого помола, крупы (гречневая, овсяная, пшенная), печень и другие мясные субпродукты, а также дрожжи, особенно пивные, которые используются в лечебной практике как дополнительный источник витаминов группы В. В профилактических и лечебных целях применяют синтетические препараты витамина B1 – тиаминхлорид и тиаминбромид, которые хорошо растворяются в воде и малотоксичны.
Витамин В2, (рибофлавин) принимает участие в ферментных системах, обеспечивающих окислительно-восстановительные процессы в организме, а также в углеводном и жировом обмене и обмене аминокислот.
Оптимальная потребность взрослых собак в рибофлавине в среднем составляет 40 мкг, щенков и молодых собак – 90 мкг на 1 кг массы тела. Для беременных и лактирующих сук дозу рибофлавина повышают. При увеличении скармливания жира потребность в рибофлавине возрастает примерно в 2 раза.
При недостатке в корме собак рибофлавина наблюдаются выпадение шерсти, депигментация волоса, рвота, кровавый понос, мышечная слабость. В жаркое время года заболевание характеризуется дерматитами, поражением слизистых оболочек губ с вертикальными трещинами и себорейным шелушением кожи вокруг рта, носа и ушей. Собаки, не получавшие в корме рибофлавина, погибают.
Из кормовых средств наиболее богаты рибофлавином кормовые и пивные дрожжи, молоко, печень и почки. В рыбе, зерне, овощах рибофлавина содержится мало.
Витамин В3 (пантотеновая кислота) в организме собак принимает участие в ферментных системах, осуществляющих реакции ацетилирования и окислительного распада уксусной кислоты. Недостаток пантотеновой кислоты в кормах вызывает патологические изменения в нервной системе, эндокринных органах и коже.
Оптимальная потребность взрослых собак в витамине В3 составляет 0,05 мг, щенков и молодых собак – 0,2 мг на 1 кг массы тела. Авитаминозное состояние у собак проявляется заболеванием кожи, дерматитами, депигментацией и выпадением шерсти, поражением желудочно-кишечного канала, тяжелой формой диареи (иногда кровавой), конвульсиями, связанными движениями, у щенков замедляется рост.
Хорошим источником пантотеновой кислоты являются дрожжи, печень, почки и сердце животных.
Витамин В4 (холин-хлорид) принимает участие в обмене фосфолипидов и серосодержащих аминокислот, входит в состав ацетилхолина, важнейшего передатчика нервного возбуждения. Он предохраняет печень от жировой инфильтрации и способствует удалению избыточного жира из печени.
Оптимальная потребность собак в холине составляет: у взрослых – 33 мг, щенков и молодых собак – 55 мг на 1 кг массы тела.
Недостаток в рационе холина вызывает у собак ожирение печени, что ведет к развитию некрозов с последующим разрастанием соединительной ткани. Следствием холиновой недостаточности может быть геморрагическая дегенерация почек.
Холин в организме собак синтезируется из незаменимой аминокислоты метионина и отчасти бетаина, поэтому недостаточность холина чаще всего наблюдается при кормлении собак кормами с малым содержанием метионина.
Много холина в печени, мозге, мясе и дрожжах. Для профилактики собакам дают 30–40 мг холин-хлорида, при лечении – 50–70 мг на 1 кг массы тела.
Витамин В5 (РР, никотиновая кислота) в организме собак принимает участие в построении коферментов, входящих в состав окислительно-восстановительных ферментов – дегидрогеназ, общее число которых в организме собак более 100. Окисляют они главным образом молочную, яблочную, глутаминовую и другие кислоты, принимая непосредственное участие в обмене белков, жиров, углеводов и энергии.
Оптимальная потребность взрослых собак в никотиновой кислоте составляет 0,24 мг, щенков – 0,4 мг на 1 кг массы тела.
При недостатке в рационе пантотеновой кислоты у собак развивается пеллагра – тяжелое заболевание, связанное с поражением желудочно-кишечного тракта, кожи (дерматиты) и центральной нервной системы. Появляется болезнь под названием «блектонг» (черный язык). Иногда появляется рвота, кровянистый кал и язвы на теле. Развитие пеллагры может быть связано с постоянным кормлением собак кукурузной кашей, содержащей никотиновую кислоту в связанном состоянии. Важным источником никотиновой кислоты является хлеб из муки грубого помола, рыба, печень, почки и сердце животных. Много никотиновой кислоты в дрожжах.
Витамин В6 (пиридоксин). Биологическая роль пиридоксина определяется участием его в аминокислотном обмене и построении фермента фосфорилазы, расщепляющего гликоген. Он необходим для превращения в организме собак линолевой кислоты в арахидоновую.
Оптимальная потребность собак в пиридоксине в среднем составляет: взрослых – 20 мкг, щенков – 50 мкг на 1 кг массы тела.
При недостатке в рационе пиридоксина у собак наблюдаются заболевания дерматитного характера с поражением слизистых оболочек, не поддающиеся лечению никотиновой кислотой (себорейный дерматит, ангулярный стоматит, хейлоз, глоссит, дегенерация сердечной мышцы и анемия).
Высоким содержанием пиридоксина отличаются печень, мясо, рыба, фасоль, гречневая крупа, пшено, картофель и дрожжи.
Витамин В12 (цианкобаламин) принимает участие в кроветворении, работе красного костного мозга и биосинтезе нуклеиновых кислот, влияет на рост, активизацию белкового обмена, способствует усвоению аминокислот.
Оптимальная потребность собак в цианкобаламине составляет 0,7 мкг на 1 кг массы тела. Для профилактики собакам рекомендуется давать 3–5 мкг этого витамина, с лечебной целью – 10–15 мкг на 1 кг массы тела. Препарат витамина нетоксичен и при избыточном введении в организм не вызывает гипервитаминоза.
При недостатке витамина В12 у собак появляется макроцитарная гипохромная анемия с поражением нервной системы и органов пищеварения.
Источниками витамина В12 являются печень животных и рыб (особенно тресковых), творог и молоко. В растительных кормах этот витамин отсутствует.
Витамин Вс (фолацин) представляет собой продукт взаимодействия птеридина, парааминобензойной и глутаминовой кислот, является антианемичным фактором. Фолацин имеет особое значение для роста и развития собак, синтеза белка тела и нуклеиновых кислот, он проявляет изотропные свойства.
Оптимальная потребность собак в фолацине составляет у взрослых – 8 МКС щенков – 15 МКС на 1 кг массы тела. При появлении анемии собакам рекомендуется давать по 0,2–0,3 МГУ Алиевой кислоты на голову в сутки до выздоровления. Фолиевая кислота обладает небольшой токсичностью. Максимальная доза фолиевой кислоты составляет 2 мг на 1 кг массы тела.
Недостаток фолацина в рационе сопровождается развитием гипохромной анемии с явлениями лейкотромбоцитопении, ведет к поражению органов пищеварения (стоматит, гастрит, энтерит). Часто авитаминоз фолацина возникает у собак при лечении их сульфаниламидами, которые замедляют синтез витамина в кишечнике.
Фолацин содержится в дрожжах, печени, цветной капусте, гречневой и овсяной крупе, пшене и фасоли. Тепловая обработка ведет к значительным потерям фолацина.
Витамин H (биотин) в организме собак регулирует состояние кожного покрова, принимает участие в углеводном, липидном и пуриновом обмене.
Потребность собак в биотине составляет в среднем 0,5 мг на 1 кг массы тела. При недостатке в рационе биотина собаки заболевают своеобразным дерматитом – подошвы ног становятся грубыми, мозолистыми, на них появляются кровоточащие трещины, наблюдается выпадение шерсти. Может возникнуть паралич задних конечностей. При недостаточности в рационе биотина собакам дают 1 мг биотина в течение 5 дней, после чего собаки выздоравливают. Биотин содержится в дрожжах, печени и почках животных. При варке корма около половины витамина разрушается.
Оптимальная потребность взрослых собак и щенков в витаминах в расчете на 1 кг массы тела приведена в таблице 3.
Нормы потребности в витаминах в сутки на голову для взрослых собак приведены в приложении 5, для щенков – в приложении 6.
Содержание витаминов в кормовых продуктах для собак приведено в приложении 12, в витаминных препаратах – в приложении 13.

Таблица 3
Потребность собак в витаминах, на 1 кг массы тела

Витамины

Взрослые собаки

Щенки

А (ретинол), МЕ

100

200

D (кальциферол), МЕ

7

20

Е (токоферол), мг

2

2,2

К (филлохинон), мкг

30

60

B1 (тиамин), мкг

20

30

В2 (рибофлавин), мкг

40

90

В3 (пантотеновая кислота), мкг

50

200

В4 (холин-хлорид), мг

33

55

В5 (никотиновая кислота), мкг

240

400

В6 (пиридоксин), мкг

20

50

В12 (цианкобаламин), мкг

0,7

0,7

Вc (фолацин), мкг

8

15

Н (биотин), мг

0,5

0,5

С (аскорбиновая кислота), мг

1,0

1,0

Активность витаминных препаратов, применяемых в кормлении собак, исчисляется в весовых и международных единицах (МЕ). Для перевода активности витаминов из международных единиц в весовые и обратно необходимо пользоваться следующими данными:
Витамин А
1 МЕ витамина А = 0,33 мкг витамина А 1 мкг витамина А = 3,3 МЕ витамина А 1 МЕ витамина А = 1 мкг общих каротиноидов или 0,6 мкг бета-каротина
Витамин D
1 МЕ витамина D2 и D3 = 0,025 мкг витаминов D2 и D3 1 мкг витаминов D2 и D3 = 40 МЕ витаминов D2 и D3 1 МЕ витамина D3 = 30 МЕ витамина D2 1 мкг витамина D3 = 30 мкг витамина D2 1 МЕ витамина D2 = 0,033 МЕ витамина D3 1 мкг витамина D3 = 1200 МЕ витамина D2
Витамин Е
1 мкг витамина Е = 1 МЕ витамина Е
Витамин В2
1 мкг витамина В2 = 0,4 МЕ витамина В2 1 МЕ витамина В2 = 2,5 мкг витамина В2 Для удовлетворения физиологической нормы собак в витаминах приходится добавлять в корм витаминные препараты в жидком виде по каплям, при этом принимается во внимание содержание в 1 мл 20–30 капель, в 0,1 мл – 2–3 капли, в 0,05 мл – 1–1,5 капли.

 

ПОТРЕБНОСТЬ СОБАК В МИНЕРАЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВАХ

Минеральные вещества наряду с белками, жирами, углеводами и витаминами являются жизненно важными компонентами корма собак.
В состав их организма входит большое количество минеральных элементов. Одни из них (кальций, фосфор, натрий, калий, хлор, магний и др.) содержатся в организме в сравнительно большом количестве и называются макроэлементами, другие – в малых количествах (железо, медь, кобальт, цинк, марганец, йод и др.) и относятся к микроэлементам.
Кальций входит в состав костной ткани, выполняющей защитно-опорную функцию. Ионы кальция придают стабильность клеточным мембранам и осуществляют межклеточные связи, обеспечивающие слипание (адгезию) клеток при тканеобразовании. Кальций необходим для нормальной возбудимости нервной ткани и сокращения мышц, он является активатором ряда ферментов и гормонов, важнейшим компонентом свертывания крови.
Потребность взрослых собак в кальции в среднем составляет 264 мг, щенков и молодых собак – 528 мг на 1 кг массы тела. У щенных и лактирующих сук эта потребность выше.
Недостаток в рационе кальция у щенков вызывает рахит, у взрослых – остеомаляцию, которая чаще всего появляется у щенных и лактирующих сук в результате деминерализации костной ткани. У больных собак снижается или утрачивается мышечный тонус, повышается возбудимость двигательных нейронов, появляются тетанические судороги.
Основным источником кальция для щенков является молоко и молочные продукты. Много кальция в фасоли, горохе, овсяной крупе, мясокостной муке, рыбной и костной муке.
Фосфор вместе с кальцием входит в состав костей, а также в состав ядерного вещества всех клеток нервной, мышечной и железистой ткани в виде фосфопротеидов и фосфолипидов. Фосфор играет важную роль в углеводном обмене, так как фосфаты усиливают всасывание глюкозы в кишечнике. Превращение углеводов в клетках происходит при непосредственном участии фосфорной кислоты. Фосфор имеет значение в энергетическом обеспечении процессов жизнедеятельности. Аденозинтрифосфорная кислота (АТФ) и креатинфосфат в процессе усвоения углеводов аккумулируют энергию, которая затем используется для мышечного сокращения, проведения нервного импульса, биосинтеза различных соединений и активного транспорта веществ через биологические мембраны клеток. Неорганический фосфор способствует поддержанию кислотно-щелочного равновесия в организме, являясь одним из основных компонентов буферной системы, поддерживающей рН крови на постоянном уровне.
Потребность взрослых собак в фосфоре составляет 220 мг, щенков – 440 мг на 1 кг массы тела. Потребность в фосфоре повышается у беременных и лактирующих сук. При недостатке в рационе собак фосфора усугубляются заболевания, характерные при кальциевой недостаточности – рахит, остеомаляция, остеофиброз, остеопороз. При отсутствии в корме фосфора собаки заболевают афосфорозом.
Сравнительно много фосфора содержится в молочных продуктах, овсяной, кукурузной и ячневой крупах, отрубях пшеничных, мясокостной муке, рыбной и костной муке.
Натрий и хлор необходимы собакам для поддержания осмотического давления в клетках и постоянства объема жидкости в теле. Натрий принимает непосредственное участие в транспортировке аминокислот, сахара и калия в клетки тела. Ионы натрия и хлора играют важную роль в механизме секреции соляной кислоты в желудке.
Потребность взрослых собак в натрии составляет 60 мг, щенков – 120 мг на 1 кг массы тела. Потребность взрослых собак в хлоре несколько выше натрия и составляет 180 мг, щенков – 440 мг на 1 кг массы тела.
Для удовлетворения потребностей собак в этих элементах помимо содержания их в кормах применяют поваренную соль. Норма поваренной соли для взрослых собак составляет 220 мг, щенков – 530 мг на 1 кг массы тела. Собаки очень чувствительны к передозировке поваренной соли: доза в 3,5–4 г на 1 кг массы тела является для них смертельной. В 1 г поваренной соли содержится 0,3 г натрия и 0,57 г хлора. Недостаток поваренной соли в рационе ведет к потере аппетита, снижению выделения желудочного сока, ухудшению усвоения белка и энергии корма, задержке роста щенков.
Калий по сравнению с натрием содержится в кормовых продуктах в значительно большем количестве, особенно богаты им растительные корма. Калий в организме собак регулирует реакцию крови и тканевой жидкости. Пища, богатая калием, усиливает выделение из организма натрия, что в свою очередь обуславливает высокую потребность в ионах натрия. В то же время потребление натрия в большом количестве ведет к потере калия в организме, поэтому его необходимо вводить дополнительно.
Потребность взрослых собак в калии составляет 220 мг, щенков – 440 мг на 1 кг массы тела. При недостатке в рационе калия замедляется рост щенков, появляется извращенный аппетит, повышенная возбудимость, расстройство сердечной деятельности (аритмия, низкое кровяное давление), нарушаются функции печени и почек, суки плохо оплодотворяются.
Магний входит в состав всех тканей тела и считается необходимым элементом для поддержания жизни собак. Большая часть магния сосредоточена в костях, откуда организм собаки извлекает его в случае необходимости. Физиологическая роль магния обусловлена тем, что он является кофактором ряда важнейших ферментов и ферментных систем углеводно-фосфорного и энергетического обмена.
Потребность взрослых собак в магнии составляет в среднем 11 мг, щенков – 22 мг на 1 кг массы тела. У беременных и лактирующих сук потребность в магнии повышается.
При недостатке магния в рационах у собак развивается крайняя возбудимость, тетания, в тяжелых случаях заболевания собаки погибают. Дефицит магния может развиваться в результате больших потерь при длительных поносах. Хронический недостаток магния ведет к усиленному отложению солей кальция в стенках артериальных сосудов, сердечной мышце и почках. Магнием богаты корма растительного происхождения – крупы злаковых культур.
Железо необходимо собакам для синтеза гемоглобина крови. Железо входит в состав ядерного вещества всех клеток тела и играет важную роль в окислительных процессах, являясь составной частью катализатора тканевого дыхания – цитохрома. Недостаток железа в организме собак ведет к железодефицитной анемии. В крови взрослых собак железа содержится около 60 мг в 100 мл. Снижение уровня железа в крови происходит в основном из-за плохого всасывания его в кишечнике вследствие образования нерастворимых солей железа с фитиновой кислотой и фосфатами. В связи с этим злаковые корма, богатые фитиновой кислотой и фосфором, являются плохим источником доступного железа. Способствует всасыванию железа аскорбиновая кислота.
Суточная потребность собак в железе составляет в среднем 1,32 мг на 1 кг массы тела. Потребность в железе несколько повышается у щенков, беременных и лактирующих сук.
Наиболее богаты железом печень, колбасы с добавлением крови, зернобобовые, гречневая крупа и пшено. Введение мяса к растительным кормам рациона усиливает всасывание железа, содержащегося в продуктах растительного происхождения. Скармливание рыбы усугубляет анемию и повышает потребность в железе.
Медь, так же как и железо, необходима собакам для процессов кроветворения. Диагностическим признаком недостаточности меди в рационе и организме является появление в крови незрелых форм эритроцитов. Физиологическая роль меди связана с ее участием в построении ряда ферментов и белков. Медь регулирует процессы биологического окисления и генерации АТФ, синтез соединительнотканных белков (коллагена и эластина) и метаболизм железа, активирует гликолиз и действие адреналина. Медь входит в состав сложных белков эритроцитов (гемокупреина) и печени (гематокупреина).
Потребность собак в меди в среднем составляет 0,16 мг на 1 кг массы тела. Для щенков, беременных и лактирующих сук эта потребность несколько выше. При недостатке меди в рационах у собак нарушается пигментация волосяного покрова, возникает анемия, задерживается рост щенков, наблюдаются желудочно-кишечные расстройства.
Для предотвращения появления анемии у щенков применяют водный раствор, для приготовления которого берут 2,5 г сернокислого железа и 1 г сернокислой меди и растворяют в 1 л кипяченой воды. Раствором орошают соски суки. Хорошие результаты дает применение специальных препаратов, содержащих медь и железо (ферроглюкин, глицерофосфат, глютамат, ферроанемин). Показателем обеспеченности организма собак медью служит концентрация ее в сыворотке крови и волосе. Нормой меди в крови является 0,15 мг/100 мл, в волосе светлоокрашенных пород 0,47 мг, темноокрашенных – 0,67 мг/ 100 г сухого вещества.
Наиболее высокое содержание меди в печени, зернобобовых, гречневой и овсяной крупе, мало меди в молоке и молочных продуктах.
Кобальт принимает участие в процессах кроветворения. Его физиологическая функция непосредственно связана с витамином В12, в состав которого кобальт входит в количестве 4,5%.
При недостатке кобальта в рационе у собак возникает тяжелая форма анемии вследствие сильного угнетения синтеза витамина В12. Кобальт активирует ферменты аргиназу, фосфатазу и многие гормоны.
Суточная потребность собак в кобальте составляет 0,05 мг на 1 кг массы тела. Для профилактики и лечения кобальтовой недостаточности с успехом применяют хлористый кобальт в таблетках; в одной таблетке содержится 40 мг чистого кобальта. Кобальт токсичен: 25–30 мг на 1 кг массы тела считается смертельной дозой. Наибольшее количество кобальта содержится в овощах, крупах злаковых культур, мясе, мясокостной муке и дрожжах.
Цинк в организме собак сосредоточен главным образом в костях и коже. Уровень цинка наиболее высок в сперме и предстательной железе. Его биологическая роль определяется необходимостью для нормального роста, развития и полового созревания, поддержания репродуктивной функции, вкуса и обоняния, нормального течения заживления ран и др. В организме цинк связан с нуклеиновыми кислотами, ответственными за хранение и передачу наследственной информации.
Недостаток цинка в рационе вызывает у собак резкое замедление роста, что сочетается с гипогонадизмом и выраженной задержкой полового созревания, нарушает вкусовое ощущение (собаки грызут дерево), снижает аппетит и обоняние, вызывает болезнь кожи – паракератоз. Причинами развития недостаточности цинка у собак служат потребление в качестве основного корма хлеба из муки тонкого помола, кровопотери, интенсивное потоотделение, обусловленное высокой температурой внешней среды, цирроз печени, хронические заболевания кишечника с нарушением всасывания цинка, беременность сук и др.
Суточная потребность в цинке взрослых собак составляет 0,11 мг, щенков – 0,2 мг на 1 кг массы тела. У беременных и кормящих сук эта потребность выше.
Сравнительно много цинка содержится в мясе и мясных субпродуктах, в крупе зернобобовых и злаковых культур. При недостатке цинка в рационе применяют соли цинка (например, сернокислого цинка можно давать взрослой собаке средней величины 5–10 мг в сутки). Токсичность цинка невелика. Однако отравление им может быть при скармливании кислых продуктов, хранящихся в оцинкованной посуде.
Марганец играет существенную роль в обмене веществ. Уровень марганца у собак особенно высок в мозге, печени, почках и поджелудочной железе. Марганец необходим собакам для нормального роста, поддержания репродуктивной функции, процессов остеогенеза и нормального метаболизма в соединительной ткани. Марганец также принимает участие в регуляции углеводного и липидного обмена.
При недостатке марганца в рационе у собак наблюдается снижение активности щелочной фосфатазы костяка, задержка полового созревания, нерегулярная овуляция, рождение мертвого и нежизнеспособного потомства. У кобелей признаком дефицита марганца служит выраженная гипохолестеринемия, отмечается похудание, дерматит, тошнота и рвота.
Суточная потребность в марганце взрослых собак составляет 0,11 мг, щенков – 0,2 мг на 1 кг массы тела. Сравнительно много марганца содержится в крупах злаковых и бобовых культур. В мясе, рыбе и молочных продуктах марганца содержится немного. При недостатке марганца в рационе собакам можно давать водный раствор сернокислого или углекислого марганца в дозе 0,5–1 мг в сутки с кормом. Следует избегать избыточных доз марганца, так как он оказывает отрицательное влияние на усвоение витаминов группы В.
Йод является необходимым элементом питания собак. Около половины всего содержащегося в теле йода сосредоточено в щитовидной железе. Биологическая роль йода связана с его участием в образовании гормона щитовидной железы – тироксина. Тироксин контролирует состояние энергетического обмена и уровень теплопродукции в организме собак. Йод активно воздействует на физическое и психическое развитие, участвует в регуляции функционального состояния центральной нервной системы, влияет на деятельность сердечно-сосудистой системы и печени. В норме в крови собак йода содержится 6–15 мкг/100 мл. Недостаток йода в корме приводит к развитию у собак эндемического зоба. У сук рождаются слабые или мертвые щенки с очень редким шерстным покровом или полностью безволосые. Появлению зобной болезни способствует употребление жесткой воды с высоким содержанием кальция и магния.

Таблица 4
Потребность собак в минеральных веществах, на 1 кг массы тела, мг

Минеральные вещества

Взрослые собаки

Щенки

Кальций

264

528

Фосфор

220

440

Натрий

60

120

Хлор

180

440

Калий

220

440

Магний

11

22

Железо

1,32

1,32

Медь

0,16

0,16

Кобальт

0,05

0,05

Цинк

0,11

0,2

Марганец

0,11

0,2

Йод

0,03

0,06

Суточная потребность собак в йоде составляет в среднем у взрослых 0,03 мг, щенков – 0,06 мг на 1 кг массы тела. Для профилактики зоба в эндемических районах в кормлении собак можно использовать йодированную соль (25 г йодистого калия на 1 тонну поваренной соли), морскую капусту или фитопрепарат «Гербавит». В 100 г морской капусты в среднем содержится 0,18 мг, в «Гербавите» – 0,12 мг йода. Оптимальная потребность собак в минеральных макро- и микроэлементах в расчете на 1 кг массы тела представлена в таблице 4.
Суточные нормы минеральных веществ для взрослых собак приведены в приложении 3, для щенков – в приложении 4. Содержание минеральных веществ в кормовых продуктах для собак приведено в приложении 10.

 

ПОТРЕБНОСТЬ СОБАК В ВОДЕ

В организме взрослой собаки с массой тела 10 кг в норме содержится около 6 л воды: из них 3,5 л находится внутри клеток и 2,5 л – в составе внеклеточной жидкости организма. Из 3,5 л внутриклеточной воды около 95% находится в свободном состоянии и 5% – связанной главным образом с белками. Особенно богаты водой ткани молодого организма животных. С возрастом количество воды в организме собак постепенно уменьшается.
Вода в организме собак определяет структуру и биологические свойства белков, нуклеиновых кислот, липидов, а также структуру клеточных мембран. Из-за высокой теплоты испарения вода обеспечивает приспособление собак к температуре окружающего воздуха и поддержание постоянной температуры тела во избежание перегрева. Вода растворяет и переносит питательные вещества в организме.
Постоянство определенного количества воды в организме собак является одним из главных условий нормальной жизнедеятельности. Отсутствие воды собаки переносят тяжелее, чем отсутствие всех питательных веществ вместе взятых. Без корма собака может прожить несколько недель (в зависимости от ее упитанности), а без воды погибнет через несколько суток. При голодании собака способна перенести потерю 40% массы тела, при лишении ее воды она погибает при потере 22% массы тела.
В нормальных условиях потребность взрослой собаки в воде составляет около 40 мл на 1 кг массы тела в сутки, у щенков – в 2–3 раза больше. Чем меньше масса тела собаки, тем выше потребность. Зимой потребность в воде меньше, чем летом. Например, у взрослой служебной собаки потребность в воде составляет в среднем около 2,5 л в сутки, из этого количества воды около 40% приходится на питьевую воду, 20% – на суп, 25% – на воду, содержащуюся в кормах, и 15% – на воду, образующуюся в самом организме (при окислении 1 г жира образуется 1,07 мл воды, 1 г белка – 0,41 мл, 1 г углеводов – 0,55 мл воды). Количество питьевой воды зависит от характера кормления. В среднем взрослой собаке необходим 1 л питьевой воды в сутки.
Излишняя вода у собак выделяется почками, легкими и испарением с языка. Величина суточного диуреза составляет в среднем 0,5–2 л в зависимости от возраста, количества выпитой воды и рациона кормления. При обильном белковом питании отделение мочи увеличивается. Днем образование мочи обычно больше, чем ночью.
Питьевая вода для собак должна быть всегда чистой, прозрачной, без запаха, не слишком холодной и не очень жесткой (жесткость воды должна быть не более 20°). Вода может быть источником заражения собак заразными заболеваниями и глистами. Поэтому поить собак из мелких стоячих водоемов, луж, небольших рек, протекающих через населенные пункты, не рекомендуется.

В БИБЛИОТЕКУ

 

 

 

к содержанию

В БИБЛИОТЕКУ