VLANTI  DELIMAR  kennel
   with love to Golden retriever

 

КОНТАКТЫ

Беларусь, Минск
goldenelisey@gmail.com
+37529 501 81 70
Владелец: Марина Захарова

     «Голден является доказательством того, что красота и ум совместимы».
       Kurt Unkelbach, The American Dog Book, 1976

ГЛАВНАЯ О НАСНОВОСТИ ЩЕНКИНАШИ СОБАКИ/  НАШИ ЧЕМПИОНЫНАШИ ДЕТИ/  СОБАКИ НАШЕГО РАЗВЕДЕНИЯ В РАЗНЫХ СФЕРАХ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ ЖИЗНИ/  НАШ ГОЛДЕН КЛУБ/   ИНФОРМАЦИЯБИБЛИОТЕКАНАША ПАМЯТЬССЫЛКИENGLISH 


БИБЛИОТЕКА

С.Н. ХОХРИН
КОРМЛЕНИЕ СОБАК

 

РАЗДЕЛ II

ДИЕТИЧЕСКОЕ КОРМЛЕНИЕ СОБАК

ГЛАВА ВОСЬМАЯ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ, ЗНАЧЕНИЕ И ПРИНЦИПЫ ДИЕТИЧЕСКОГО КОРМЛЕНИЯ СОБАК

 

Диета (от греч. diaita – образ жизни) – это специально подобранный по количеству, калорийности, химическому составу (питательности) и подготовке кормовых продуктов рацион кормления. Диеты для собак бывают разные. При преобладании в диетах тех или других питательных веществ их делят на белковые, углеводные, жировые, магниевые, калиевые и др. По преобладанию тех или иных кормовых продуктов диеты подразделяются на вегетарианские, мясные, молочные, рыбные, а также комбинированные, состоящие из разных специально подобранных кормовых продуктов.
Диеты бывают неполноценные (с уменьшенным содержанием в рационе тех или других питательных веществ), неполнорационные (с уменьшенным количеством в рационе тех или других кормовых продуктов), ахлоридные (с ограниченным содержанием воды и поваренной соли), щадящие и раздражающие (различаются по способам подготовки кормовых продуктов к скармливанию), разгрузочные, которые в большинстве случаев неполноценны по энергии и химическому составу, специальные диеты в виде последовательно применяемых рационов.
Разгрузочные и специальные диеты для собак назначаются на короткое время: разгрузочные – на 1–2 дня и чаще 1–3 раза в неделю с учетом характера болезни, специальные – на 1–2 недели.
Терапия (от греч. therapeia – лечение) – это область медицины и ветеринарии, изучающая внутренние болезни, одна из древнейших и основных врачебных специальностей. Терапией называют также консервативные (в отличие от хирургических) методы лечения.
Диетотерапия – это применение с лечебной или профилактической целью специально подобранного кормового рациона (диеты) в сочетании с существующим режимом кормления.
Кормовой рацион – это суточное количество кормовых продуктов для одного животного. Набор кормовых продуктов и методы (способы) их подготовки к скармливанию должны удовлетворять физиологическим нормам потребности собаки в энергии и питательных веществах, которые определяются с учетом возраста, пола, массы тела, физиологического состояния, использования (служебные собаки), климатических условий и др.
Режим кормления (от латин. regimen – управление) – это установленный распорядок жизни животного (количество корма и кратность кормления в сутки, распределение корма в течение суток, прогулки животных, выполняемая работа служебных собак и их отдых и др.
Значение диетического кормления в лечении больной собаки огромно, оно является обязательным методом комплексной терапии.
Кормление больной собаки является тем основным фоном, на котором следует применять другие терапевтические факторы. Там, где нет диетического кормления, нет рационального лечения.
Диетическое кормление в некоторых случаях может быть единственным методом лечения, например, при наследственных нарушениях усвоения питательных веществ корма, или одним из основных методов, например, при заболеваниях органов пищеварения, почек, сахарным диабетом, ожирении и др. В других случаях диетическое кормление усиливает действие различных видов терапии, предупреждая осложнения и прогрессирование болезни, например, при недостаточности кровообращения, гипертонической болезни, подагре и др. При инфекционных заболеваниях, туберкулезе, травмах, после операций диетическое кормление способствует повышению защитных сил организма, нормальному восстановлению тканей, ускорению выздоровления и предупреждению перехода болезни в хроническую форму.
Диетическое кормление строится на основе данных по физиологии и биохимии питания и знаний о роли энергии и отдельных питательных и биологически активных веществ в организме собак, а также знаний о специфическом влиянии кормовых продуктов на организм животных.
Работа по обеспечению диетического кормления собак опирается на представления о причинах, механизмах и формах течения различных заболеваний, особенностях пищеварения и обмена веществ у здоровой и больной собаки.
При назначении любой диеты необходимо учитывать следующие принципы лечебного кормления собак.
1. Обеспечение физиологических потребностей больной собаки в энергии и питательных веществах.
Основой диетического кормления являются научнообоснованные нормы потребности, которые могут изменяться с учетом тех или иных нарушений в организме при различных заболеваниях. Это может вести к изменению рекомендуемой для здоровой собаки сбалансированности питательных веществ в рационе. Таким образом, для больной собаки возможна разбалансированность обычного рациона путем ограничения или увеличения отдельных питательных и биологически активных веществ. Например, при заболеваниях почек в диете уменьшают количество белка по сравнению с физиологической нормой. При этом количество уменьшения содержания белка в лечебном рационе зависит от степени нарушения функции почек. Однако ограничение белка в этом случае имеет свои пределы, так как лечебный рацион должен обеспечить хотя бы минимальную суточную потребность во всех незаменимых аминокислотах, чтобы не возникла белковая недостаточность организма. При этом диета должна удовлетворять потребность больной собаки в энергии за счет углеводов и жиров, а также обеспечить физиологически необходимую потребность в витаминах, незаменимых жирных кислотах и минеральных веществах.
2. Учет физиологических и биохимических закономерностей, определяющих усвоение питательных веществ у здоровой и больной собаки.
Это положение должно приниматься во внимание на всех этапах усвоения питательных веществ кормового рациона: в желудочно-кишечном тракте при пищеварении и всасывании, при транспорте всосавшихся питательных веществ к тканям и клеткам, в клетках в процессе их питания и обмена веществ, а также в ходе выделения продуктов обмена из организма.
При диетическом кормлении должно быть обеспечено соответствие между характером принимаемого корма, его питательной ценностью и возможностями больной собаки усваивать питательные вещества лечебного рациона. Это достигается целенаправленным назначением того или иного количества питательных веществ, подбором кормовых продуктов, режимом кормления и др. При этом необходимо соблюдать индивидуализацию кормления, основанную на данных роста, массы тела, состояния собаки, а также обеспечение пищеварения при нарушении образования пищеварительных ферментов. Например, при дефиците в кишечнике фермента пептидазы, расщепляющей белок (глютен) зерна овса, ячменя, пшеницы, ржи и других злаков (глютеновая болезнь), в диетический рацион не включают овсяную, ячменную, пшеничную каши и ржаной хлеб, содержащие белок глютен.
При заболеваниях органов пищеварения наблюдается ухудшение образования многих пищеварительных ферментов. Поэтому более полное усвоение энергии и питательных веществ пищи достигается подбором кормовых продуктов. В этом случае в диетический рацион вводят с легко переваримыми белками, жирами и углеводами.
Учитывается взаимодействие питательных веществ в желудочно-кишечном тракте и в организме собаки. Например, всасывание кальция из кишечника ухудшается при избытке в рационе жиров, фосфора, магния и щавелевой кислоты. Поэтому при заболеваниях собак, при которых требуется увеличенное потребление кальция, особое значение приобретает сбалансированность в диете этого элемента с другими питательными веществами, влияющими на его усвоение.
Повышенное содержание углеводов в диете при хронической недостаточности почек увеличивает потребность собак в тиамине, необходимом для углеводного обмена.
Путем подбора в диете кормовых продуктов, содержащих липотропные вещества (белки, богатые метионином, витамины В4, В6 и В12, лецитин и др.) способствуют стимулированию восстановительных процессов в органах и тканях больных собак. Так, например, при заболеваниях печени диетический рацион, обогащенный липотропными веществами, нормализует жировой обмен в печени и улучшает ее функции.
При составлении диет надо использовать способ компенсации питательных веществ, теряемых организмом больной собаки. Например, при анемиях и, в частности, после кровопотерь в рационе должно быть увеличено содержание кроветворных микроэлементов (железа, меди, кобальта), ряда витаминов (Вс, В12 и др.) и полноценных белков животного происхождения. При ожоговых болезнях, заболеваниях почек с нефротическим синдромом в диете надо восполнять значительные потери белка.
В целях своеобразной тренировки физиологических и биохимических процессов в организме применяют направленное изменение режима кормления собак. В этом случае, например, при ожирении, рекомендуется в течение суток кормление диетическим рационом, более частое, с пониженным содержанием энергии.
При хроническом холецистите частый дробный прием корма (5–6 раз в сутки) способствует улучшению желчевыделения.
3. Учет местного и общего воздействия диеты на организм собаки.
При местном действии диетический корм влияет на органы чувств (зрение, обоняние, вкус) и непосредственно на желудочно-кишечный тракт. Привлекательный вид корма, улучшение его вкуса и аромата с помощью допустимых вкусовых веществ (например, глутамата натрия), приобретают особое значение в строгих диетах с ограничением набора кормовых продуктов.
Значительные сдвиги секреторной и двигательной функций органов пищеварения возможны при изменении механических, химических и температурных влияний корма.
Механическое действие корма определяется его объемом, консистенцией, степенью измельчения, характером тепловой обработки (варка, тушение, жаренье и др.)> качественным составом (наличие клетчатки и др.).
Химическое действие корма обусловлено веществами, которые входят в состав продуктов или образуются при их подготовке к скармливанию и в процессе переваривания. Химическими раздражителями корма являются экстрактивные вещества, эфирные масла, органические кислоты, минеральные соли и др.
Температурное (термическое) действие корма возникает при его контакте со слизистыми оболочками полости рта, пищевода и желудка. Минимальное влияние оказывает пища с температурой, близкой к температуре тела.
Общее действие диетического состава рациона определяется изменением крови в процессе переваривания корма и всасывания питательных веществ, что ведет к изменениям функционального состояния нервной и эндокринной систем, а затем всех органов и тканей организма собаки.
Общее действие диеты влияет на иммунобиологическую реактивность организма, в частности, на аллергию при многих заболеваниях. Например, ограничение легкоусвояемых углеводов в диете уменьшает проявления пищевой аллергии. Диеты с увеличенным содержанием белка и уменьшением количества углеводов благоприятно влияют на иммунобиологические свойства организма собаки, при некоторых формах заболеваний суставов.
4. Использование в диетическом кормлении методов щажения, тренировки и контрастных дней.
Щажение применяют при раздражении или функциональной недостаточности какого-либо органа или системы в целом. В зависимости от тяжести болезни, щажение должно быть разной степени ограничения относительно химических, механических или термических раздражителей, которые могут не совпадать. Например, при хроническом гастрите с секреторной недостаточностью может быть показана механически и термически щадящая диета с включением некоторых химических стимуляторов секреции желудка.
При щадящих диетах учитывают не только тяжесть болезни, но и продолжительность диетического кормления собаки. Надо избегать поспешного применения строгих диет и чрезмерного их затягивания, что может дать отрицательный эффект и даже вызвать осложнения. Например, при длительном исключении из диеты поваренной соли может возникнуть болезненное состояние от недостаточности натрия и хлора в организме собаки. Продолжительная щадящая диета при поносах может привести к запорам. Поэтому щажение в большинстве случаев следует сочетать с тренировками: постепенным расширением строгих диет за счет новых, все менее и менее щадящих диет. Например, при обострении язвенной болезни желудка собаке назначают химически и механически щадящую протертую диету, а при клиническом эффекте лечебного кормления больную собаку переводят на непротертую диету (без механического щажения), но если возникает некоторое ухудшение, больному животному временно назначают прежнюю диету. Такую тренировку, применение которой повышает приспособительные (адаптивные) возможности пищеварительных органов и всего организма собаки, называют системой «зигзагов».
На фоне основных диет иногда применяют так называемые «контрастные дни», которые характеризуются нагрузочно-разгрузочными диетами с включением в лечебный рацион ранее исключенных питательных веществ (клетчатка, поваренная соль и др.) или отдельных кормовых продуктов (овощи, молоко и др.).
Нагрузочные диеты способствуют не только толчкообразной стимуляции функций, но и служат пробой на функциональную выносливость.
Целью разгрузочных диет является кратковременное облегчение функций органов и систем, а также выведение из организма продуктов нарушенного обмена веществ. Разгрузочные (овощные, молочные и др.) диеты применяют чаще всего при болезнях почек, печени, сердечнососудистой системы и др.
Разновидностью разгрузочных диет является частичное или полное голодание больной собаки. Частичное голодание применяют, например, при ожирении животного. Полное голодание кратковременно применяют при некоторых острых заболеваниях, например, при острых воспалительных процессах в органах брюшной полости, при интоксикации, сердечной астме и др. Продолжительное полное голодание как метод лечения собак применяют редко.
5. Учет химического состава (питательности) и способов подготовки кормовых продуктов, местных и индивидуальных особенностей кормления собак.
В одних диетах учитывают главным образом содержание питательных веществ (увеличение или уменьшение белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ), в других диетах первостепенное значение придают подготовке кормов к скармливанию. Но в большинстве диет эти варианты сочетаются.
При длительных диетах, лечебное действие которых основано на правильном подборе кормовых продуктов, большое значение имеет высокая питательность диетического рациона. Диеты же со значительными изменениями по сравнению с физиологическими нормами в питательных веществах должны применяться по возможности на протяжении непродолжительного времени, главным образом при острых заболеваниях или обострении хронических.
При многих заболеваниях собак нарушается усвоение питательных веществ корма, к тому же температурная обработка его ведет иногда к снижению питательной ценности кормовых продуктов (например, удаление экстрактивных веществ после варки мяса). В этих случаях надо предусмотреть обогащение диетического рациона собак источниками тех или иных питательных веществ (чаще всего белков, витаминов, минеральных веществ) до уровня физиологических норм потребности животного.
При выборе с этой целью кормовых продуктов учитывают все показатели их питательной ценности, в том числе и усвояемость, а не только количество отдельных питательных веществ. Так, например, содержание железа в крупах, яйцах примерно такое же, как и в мясе, но только из мяса железо хорошо усваивается собаками.
При назначении диеты, помимо всего прочего, надо принимать во внимание климатические условия и местные традиции в кормлении собак, а также непереносимость отдельных кормовых продуктов.

 

В БИБЛИОТЕКУ

 

 

к содержанию

В БИБЛИОТЕКУ