VLANTI  DELIMAR  kennel   with love to Golden retriever
Питомник ВЛАНТИ ДЕЛИМАР

КОНТАКТЫ

Беларусь, Минск
goldenelisey@gmail.com
+37529 501 81 70
Владелец: Марина Захарова


МОБИЛЬНАЯ ВЕРСИЯ/ ГЛАВНАЯ О НАСНОВОСТИ ЩЕНКИНАШИ СОБАКИ/  НАШИ ЧЕМПИОНЫНАШИ ДЕТИ/  СОБАКИ НАШЕГО РАЗВЕДЕНИЯ В РАЗНЫХ СФЕРАХ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ ЖИЗНИ/  НАШ ГОЛДЕН КЛУБ/  НАШИ ЮНЫЕ ХЕНДЛЕРЫ/   ИНФОРМАЦИЯБИБЛИОТЕКАНАША ПАМЯТЬENGLISH 


 

Inter-, MultiCh ELISEY/VLANTI DELIMAR kennel

БИБЛИОТЕКА

С.Н. ХОХРИН
КОРМЛЕНИЕ СОБАК

 

ГЛАВА ВТОРАЯ

КОРМОВЫЕ ПРОДУКТЫ ДЛЯ СОБАК

При кормлении собак используют кормовые продукты животного и растительного происхождения, а также всевозможные добавки – белковые, энергетические, минеральные, витаминные, биологически активные вещества и др.

 

КОРМОВЫЕ ПРОДУКТЫ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ

К этой группе кормов относятся мясо и мясные субпродукты, молоко, молочные продукты и их отходы, рыба и рыбные отходы, яйца и др. Удельный вес этих кормовых продуктов в рационах взрослых собак составляет 30–40% от общей потребности энергии.
Мясо является самым питательным кормом, который включают в суточный рацион в количестве 25–30% от калорийности корма. Для собак пригодна конина, говядина, баранина, нежирная свинина, мясо диких зверей, птиц, грызунов, морских зверей, собак, эмбрионов крупного рогатого скота в сыром и вареном виде. Сырое мясо полезнее вареного, поэтому не менее 20–25% от суточной нормы его следует скармливать в сыром виде, кроме мяса диких животных, а также мяса животных, павших от незаразных болезней. Мясо сельскохозяйственных животных пригодно для собак более тощее, низших сортов. Мясо жирное часто вызывает у собак расстройство пищеварения. Мясо птиц скармливают с осторожностью во избежание царапин пищевода трубчатыми костями, удаляют клюв и когти. Мясо морских зверей (кита, тюленя, моржа, дельфина, белухи и др.) скармливают в свежем виде.
Соленое мясо морских зверей разрезают на небольшие кусочки, хорошо вымачивают и скармливают в вареном виде с крупами и овощами. К такому мясу собак приучают постепенно.
Химический состав и питательность мяса резко колеблется в зависимости от вида животного и его упитанности, возраста и пола. Больше всего белков содержится в конине, говядине и баранине, меньше – в свинине. По аминокислотному составу различные виды мяса мало чем отличаются друг от друга.
Суточная норма мяса для собак неодинакова и зависит от многих факторов: возраста, пола, массы тела, физиологического состояния и выполняемой работы. Рассчитать норму мяса можно следующим образом: например, взрослой собаке с массой тела 10 кг в период покоя требуется 3140 кДж энергии в сутки (см. приложение 1). При этом количестве энергии мясо в рационе должно составлять 25%, значит, за счет мяса собаке надо дать 785 кДж энергии в сутки (3140х25:100). Допустим, что в рацион собаки входит говядина. Калорийность 100 г говядины равна 602 кДж (см. приложение 9). В этом случае собаке в рацион надо включить 130 г мяса в сутки (785х100:602).
Мясные субпродукты. Из мясных субпродуктов собакам скармливают: печень, почки, легкие, сердце, мозги, язык, селезенку, рубец, сычуг, летошку, диафрагму, трахею, головы, вымя, мясную обрезь, ноги, хвосты, путовые составы, мясо пищевода, губы, уши. Мясные субпродукты в рационах взрослых собак могут занимать до 35% от калорийности суточного рациона. Суточная норма субпродуктов может быть рассчитана в каждом отдельном случае так же, как и мяса. Все мясные субпродукты, полученные от здоровых животных и не имеющие признаков порчи, можно скармливать собакам в сыром виде. Субпродукты с высоким содержанием мышц могут скармливаться взамен мяса.
Состав и питательность субпродуктов неодинакова. Печень является самым богатым натуральным источником витаминов и обладает высокими диетическими качествами. При хранении печени в замороженном виде содержание витаминов снижается. Чаще всего печень скармливают собакам в период размножения: подготовка племенных собак к случке, щенность, лактация, а также щенкам в период интенсивного роста и для профилактики и лечения анемии. В печени иногда бывают зародыши глистов, поэтому в сыром виде печень можно скармливать лишь после проверки ветврачом.
Сердце является хорошим источником полноценного белка, содержит витамины группы В. Почки богаты витаминами А и В. В мозгах содержится много липидов и холина. Мозги рекомендуется скармливать в период размножения собак и при нарушении липидного обмена в организме. Испорченные мозги приобретают мазеобразную консистенцию, земляной цвет, а распад фосфатидов придает им неприятный запах. Вымя содержит большое количество жира, которое определяет его питательную ценность. В селезенке имеется значительное количество полноценного белка, а по содержанию незаменимых аминокислот она близка к мышечному мясу и печени. В селезенке также содержатся антитела и ферменты. Ранним признаком порчи селезенки является потемнение окраски при разрезе.
Легкие содержат значительное количество соединительной ткани. В рацион их вводят постепенно в хорошо измельченном виде во избежание у собак рвоты. Желудки сельскохозяйственных животных при достаточной их свежести можно скармливать в сыром виде. Наиболее ценными частями желудка являются рубец и сычуг. Нельзя кормить собак кишками, случайно купленными и не очищенными от содержимого, их хорошо промывают и скармливают в вареном виде.
Головы убитых овец и крупного рогатого скота наполовину состоят из костей и жира. Белок их имеет низкую переваримость. Скармливание голов щенкам и молодым собакам способствует хорошему росту и профилактике рахита. Ноги, уши, губы, хвосты содержат мало полноценного белка, могут скармливаться в рационе с другими кормами в качестве источника кальция и фосфора.
Кости как отходы колбасного производства также применяют при кормлении собак. В трубчатых костях содержится до 20% костного мозга, что определяет высокое содержание жира. Переваримость белка костей невысокая. В костном мозге много олеиновой кислоты (до 47%) и экстрактивных веществ, что обуславливает их быструю порчу. Кости скармливают собакам всех возрастов, начиная с 2–3 месяцев. Замечено, что длительное отсутствие костей в рационе собак приводит к общему ослаблению скелета, а кости тела становятся рыхлыми, пористыми и ломкими. Но нельзя давать кости собакам после сравнительно длительного голодания, вызванного каким-либо желудочно-кишечным заболеванием. Щенкам не дают трубчатые кости птиц. Чаще всего кости используют для варки собакам похлебки, бульона и в качестве дополнительного корма и лакомства в сыром виде.
Кровь. Получают при убое сельскохозяйственных животных. Собакам скармливают во все возрастные периоды, начиная с 2–3 месяцев. Кровь содержит до 22% полноценного хорошо переваримого белка. По содержанию незаменимых аминокислот кровь не уступает мускульному мясу. Кровь от здоровых животных в первые часы после получения обладает бактерицидными свойствами. Скармливание крови собакам предотвращает возникновение у них железодефицитной анемии, особенно при использовании в рационах рыбы. Кровь в рационах собакам можно скармливать в сыром, вареном и консервированном виде, а также в виде фибрина (свернувшейся крови).
Свежую чистую кровь крупного рогатого скота, лошадей и овец используют для кормления в сыром виде лишь в течение 3–5 часов после ее получения. Кровь свиней скармливают только в вареном виде. Высушенную кровь (кровяную муку) добавляют в рацион взрослым собакам в небольшом количестве (не более 50 г в сутки). Кровью можно частично заменять мускульное мясо, скармливая ее с крупами и овощами. Наблюдения показали, что собаки неохотно едят суп, сваренный с одной кровью. Технический альбумин, полученный из крови, также скармливают собакам в вареном виде взамен мяса. При перекорме собак кровью, особенно фибрином, происходит белковое отравление.
Мясокостная мука является источником высококачественного белка и минеральных веществ для собак. Готовят ее из субпродуктов сельскохозяйственных животных, выбракованных туш, непригодных в пищу человека, а также из туш животных, павших от незаразных болезней. В мясокостной муке содержится до 50% белка и до 25% минеральных веществ. Мясокостной мукой можно частично заменять мясо, скармливая взрослым собакам в составе рациона около 100 г в сутки. К мясокостной муке собак приучают постепенно. Скармливают ее в смеси с другими кормами и не более двух раз в неделю. Мясокостная мука в рационе и организме собак повышает содержание минеральных веществ, особенно фосфора; полезнее всего этот корм добавлять к мясному супу растущим собакам, беременным и лактирующим сукам.
Мясокостные опилки служат хорошим продуктом питания для собак. Этот корм получают на мясокомбинатах при продольной распиловке туш сельскохозяйственных животных. Мясокостные опилки богаты белком и минеральными веществами. Этот продукт скармливают собакам в составе рациона, добавляя его понемногу при варке супа.
Молоко, молочные продукты и их отходы. В рационах собак могут заменять часть мяса. Их скармливают в количестве 3–5% от суточной калорийности рациона. В молоке содержатся все питательные вещества. При кормлении собак применяют коровье, козье, овечье, верблюжье и буйволиное молоко. Особенно ценно молоко для щенков, беременных и лактирующих сук, а также для больных и истощенных собак. Молоко чаще всего скармливают в сыром виде.
При недостатке молока у кормящих сук новорожденным щенкам коровье и другое молоко начинают скармливать с 3–4-дневного возраста, в других случаях – с 15–20-дневного возраста, начиная с небольшого количества (50 г); к 3 месяцам норму молока доводят до 0,4–0,5 л в сутки. Щенным и кормящим сукам молока скармливать можно до 1 л в сутки. Щенкам молоко скармливают примерно до 6-месячного возраста. Наряду с сырым молоком можно скармливать сквашенное, которое приобретает антибиотические свойства.
Обрат (снятое, обезжиренное молоко) скармливают собакам в сыром и сваренном виде. Чаще всего обрат включают в рационы взрослым служебным собакам в пастеризованном или кипяченом виде до 1 л в сутки, как источник полноценного белка взамен мяса. Обрат добавляют в рационы к растительным кормам, которые собаки едят более охотно.
Творог для собак является высокопитательным и хорошо усвояемым кормом. Щенкам творог дают с подсосного периода, начиная с небольшого количества, и к 6-месячному возрасту норму увеличивают до 50–100 г в сутки. Взрослым собакам творог скармливают в составе рациона вместо части мяса, а также в качестве диетического корма больным собакам до 0,5 кг в сутки. Служебным собакам, не получавшим в рационе мяса, творога дают до 0,6–1 кг в сутки. Соленый творог перед скармливанием замачивают в воде на 15–20 минут. В большом количестве этот корм вызывает у собак запоры.
Из молочных отходов собакам скармливают сыворотку и пахту. В молочной сыворотке содержится большое количество молочного сахара. Чаще всего сыворотка и пахта используются при приготовлении каши. В натуральном виде эти продукты используют как послабляющие средства. Благодаря высокому содержанию в пахте лецитина ее назначают больным собакам как терапевтическое средство при анемии, болезнях печени и др.
Технический казеин скармливают собакам в рационах с преобладанием растительных кормов в вареном виде. Казеин содержит до 80% белка и может служить частичным заменителем мяса.
Все молочные продукты нельзя хранить в оцинкованной посуде. Соединение молочной кислоты с цинком вызывает у собак катар слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта и язвы.
Рыба и рыбные отходы для собак являются источником полноценного белка. По питательности рыба и рыбные отходы не уступают мясу и мясным субпродуктам. Помимо полноценного белка, рыбные продукты содержат хорошо усвояемые жиры, витамины А и D и много макро- и микроэлементов. Состав рыбных продуктов колеблется в зависимости от вида рыбы, ее возраста, сезона лова и характера отходов (внутренности, головы, хребты, плавники). В рыбных отходах содержание белка ниже, чем в целой рыбе. Для кормления служебных собак используют мелкую рыбу, малопригодную в пищу человека, но доброкачественную, иначе рыба может вызвать отравления или заболевания собак. Во многих видах рыбы содержится фермент тиаминаза (особенно во внутренностях и головах). При скармливании в сыром виде у собак появляется В1-авитаминоз. Поэтому давать сырую рыбу собакам рекомендуется с перерывами, чередуя рационы с другими кормами. В дни кормления собак без рыбы им необходимо давать повышенные дозы тиамина.
Некоторые виды рыб (мерлан, хек, минтай, сайда, пикша и др.) содержат триметиламиноксид, связывающий в рационе железо и превращающий его в неусвояемую форму. В результате у собак появляется тяжелая форма анемии, меняется цвет шерсти. Такую рыбу рекомендуется скармливать в вареном виде или добавлять в рационы железистые препараты.
Собак к кормлению рыбой в больших количествах надо приучать постепенно. Крупную рыбу перед варкой предварительно очищают от чешуи, внутренностей, мелкую рыбу варят до тех пор, пока не разварятся кости и не станут мягкими. Соленую рыбу до варки предварительно тщательно вымачивают. Хотя рыба и служит источником белка, тем не менее она не может полностью заменять мясные продукты, поэтому скармливание рыбы необходимо чередовать с мясом. Морскую рыбу можно скармливать как сырую, так и вареную. При скармливании речной рыбы надо иметь в виду, что речная рыба более костистая и может служить источником заражения собак глистами.
В составе кормовых продуктов животного происхождения рыба и рыбные корма могут занимать лишь не более 3–5% от калорийности суточного рациона. Суточное количество рыбы, которое необходимо скормить взрослой собаке в рационе, можно рассчитать в каждом конкретном случае, исходя из потребности животного в энергии и калорийности рыбы (см. расчет потребности в мясе).
Рыбная мука. Наиболее пригодна для кормовых целей рыбная мука, содержащая в своем составе не более 10% жира и 22% золы. Взрослым собакам рыбную муку скармливают в количестве не более 50 г в сутки, щенкам – до 20 г в составе рациона.
Рыбий жир богат витаминами. Чаще всего его скармливают щенкам во избежание возникновения рахита. Щенкам в подсосный период рыбьего жира дают по несколько капель в сутки, в возрасте 2 месяцев – по чайной ложке, затем дозу доводят до столовой ложки. Как источник витаминов рыбий жир добавляют в корм и взрослым собакам. В случае возникновения поноса его немедленно из рациона исключают. Чаще всего рыбий жир дают беременным и кормящим сукам по 30–40 г, кобелям в случной период – 20–30 г в сутки. Хранить рыбий жир рекомендуется в темной посуде или в темном месте, так как на свету витамин D переходит в ядовитое вещество – токсистерол.
Из кормовых продуктов животного происхождения собакам скармливают яйца и животные жиры. Сырые куриные яйца дают в качестве дополнительного питания щенкам, кормящим сукам, кобелям в период подготовки к случке и при интенсивном половом использовании, а также больным собакам. Животные жиры (сало, сливочное масло и др.) скармливают собакам в холодное время года как источник энергии в количестве 20–25 г в сутки.
Состав и питательная ценность кормовых продуктов животного происхождения приведены в приложении 9. КОРМОВЫЕ ПРОДУКТЫ РАСТИТЕЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ Эта группа кормов занимает в рационах собак максимальный удельный вес и составляет для взрослых животных около 60–70% от суточной потребности в энергии. Из растительных продуктов используют зерновые злаковые в виде муки, хлеба и круп, овощи и корнеклубнеплоды. Зерновые бобовые (горох, фасоль, чечевица, соя и др.) редко применяют в кормлении собак, так как они трудно перевариваются и питательные вещества плохо усваиваются. В рацион собак редко включают и отходы технических производств (отруби, жмыхи, шроты и др.) из-за плохой их переваримости.
Мука, хлеб и крупа злаковых растений. Овес, ячмень, пшеница, просо, кукуруза, рис и другие злаки характеризуются высоким содержанием углеводов, витаминов группы В и минеральных веществ, особенно фосфора. Калорийность и содержание белков в пшеничном хлебе выше, чем в ржаном, но в ржаном хлебе больше лизина (незаменимой аминокислоты). Для кормления собак применяют как ржаной, так и пшеничный хлеб. Суточная норма хлеба для взрослых собак составляет 200–300 г, для щенков в подсосном возрасте – 50–70 г, для щенков старше 1 месяца – 100–150 г. Скармливание хлеба в больших количествах вызывает у собак сильное брожение и большое газообразование в кишечнике, запоры. Хлеб добавляют в молоко, похлебку, суп, дают в натуральном виде. Лучше скармливать черствый хлеб.
Крупы по сравнению с хлебом богаче легкоусвояемыми углеводами и являются одной из основных частей рациона для собак. Овсяная крупа при надлежащем приваривании дает значительное количество слизистого отвара, который оказывает благоприятное влияние на желудочное пищеварение. Белки овсяной крупы обладают липотропными свойствами, оказывающими положительное влияние при заболеваниях печени и сердца. Высокое содержание жира в овсяной крупе ставит ее на первое место по калорийности среди остальных круп. Овсяную крупу за 6–8 часов до варки рекомендуется замачивать в холодной воде для лучшей переваримости питательных веществ. Хорошо действуют на организм собак скармливание геркулеса и овсяных хлопьев.
Для собак в качестве диетического продукта применяют толокно, приготовленное из овсяной крупы. Толокно содержит до 15% белка и до 70% жира, в котором имеется лецитин, способствующий усвоению липидов корма. Толокно дают собакам при болезнях желудочно-кишечного тракта, при анемии, а также кормящим сукам и щенкам. При этом 2–3 чайные ложки толокна размешивают в небольшом количестве воды или молока, или мясного бульона до состояния жидкой кашицы, затем эту кашицу снова разводят стаканом той же жидкости и кипятят 15–20 минут, охлаждают и дают с кормом.
Манная крупа имеет высокую усвояемость питательных веществ благодаря высокой переваримости. В манной крупе содержится много железа и галлия (микроэлемент), который входит в оболочку эритроцитов и является постоянным компонентом крови.
Кукурузная крупа отличается сравнительно низкой усвояемостью питательных веществ, но резко тормозит процессы брожения и гниения в кишечнике. В кукурузной крупе содержится относительно много железа, меди и никеля, что благоприятно влияет на кроветворение.
В пшенной крупе содержится много никотиновой кислоты, меди, марганца и цинка. При длительном хранении пшена содержащийся в нем жир быстро окисляется и крупа приобретает горький вкус.
Гречневая крупа богата лецитином, что обуславливает ее применение при заболеваниях печени. Перловая и ячневая крупы отличаются содержанием клетчатки и не очень охотно поедаются собаками. Усвояемость питательных веществ ячменных круп относительно невелика, поэтому эти крупы лучше варить в смеси с пшеном и овсяной крупой, при этом усвояемость питательных веществ повышается. Перловую крупу включают в рацион собак при ожирении и запорах. Перловая и ячневая крупы содержат значительное количество железа и фолиевой кислоты, что обуславливает их применение для стимулирования кроветворения.
Рис для собак является диетическим кормом. Он, как и овсяная крупа, при разваривании образует значительное количество слизистого отвара, благоприятно влияющего на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта.
Суточная норма крупы для взрослых собак в среднем составляет 200–250 г, для щенков в подсосном возрасте – 30–50 г, от 1 до 3 месяцев – 30–100 г, от 4 до 6 месяцев – 120–150 г в сутки.
Мука при кормлении собак используется в виде вареной болтушки. По поедаемости и усвояемости питательных веществ мука уступает крупяным кашам, и поэтому применяется редко.
Мука и крупа, скармливаемые собакам, должны быть свежими, не иметь затхлого запаха, плесени и горечи.
При кормлении собак применяют галеты. Галеты скармливают животным как в сухом, так и в размоченном виде. При размачивании галеты измельчают и кладут в кипяток или холодную воду на 20–30 минут. При отсутствии в галетах соли их перед скармливанием слегка подсаливают. После кормления галетами собаке надо дать питьевой воды. Практика показывает, что одними галетами собаку можно кормить не дольше 2 недель.
Галеты бывают простые и жирные. Жирные галеты содержат сливочное масло или маргарин. Простыми галетами можно полностью заменять хлеб, а жирными – часть продуктов животного происхождения. Галеты бывают разной величины и формы. Большие сухие галеты (лепешки) дают крупным собакам для развития челюстей, мелкие галеты с разными запахами дают собакам для поощрения и игры в розыск вещей, галеты в форме костей удобны для похода и для растущих собак, как добавка между кормлениями, галетная крошка является хорошей добавкой к любому мясному продукту.
Овощи и корнеклубнеплоды для собак являются важным источником витаминов, минеральных веществ, хорошо растворимого сахара, крахмала, органических кислот и клеточных оболочек. В некоторых овощах имеются фитонциды, оказывающие благоприятное влияние на организм собаки. Овощи и корнеплоды увеличивают секрецию пищеварительных желез и усиливают их ферментативную активность, что улучшает процессы пищеварения и повышает усвояемость питательных веществ всего рациона. Эти свойства делают овощи и корнеплоды необходимой составной частью рациона собак.
Овощи и корнеклубнеплоды в рационах взрослых собак должны занимать около 8–10% суточной калорийности рациона. Собакам в составе рациона чаще всего скармливают картофель, морковь, свеклу, капусту (свежую и квашеную), салат, щавель, ботву молодой моркови и свеклы и др.
Наиболее высокой питательностью из всех корнеклубнеплодов обладает картофель, который в качестве источника легкоусвояемых углеводов применяют для частичной, а иногда и полной замены муки, хлеба и круп в рационах взрослых собак. Картофель скармливают только в вареном виде. Перед варкой его обязательно моют, удаляют испорченные клубни. Вареный картофель быстро закисает, поэтому его скармливают свежим. Ростки картофеля содержат ядовитое вещество солонин, и чтобы не вызвать у собак заболевание кишечника, при чистке их удаляют, а воду после варки сливают. Суточная норма картофеля для взрослой собаки в среднем составляет 200 г, для щенка в подсосном возрасте – 20–30 г, от 1 до 3 месяцев – 80–100 г, от 3 до 6 месяцев – 100–120 г. Картофель чаще всего скармливают собакам в супе, похлебке или в виде пюре.
Для кормления собак используют белокочанную капусту в свежем и квашеном виде, являющуюся источником витаминов С и К, морковь – как источник каротина (провитамина А) и вареную свеклу, содержащую сахар и пектиновые вещества. Вареную свеклу следует скармливать с некоторой осторожностью, так как в практике встречаются случаи отравления, которые вызываются нитратами, образующимися при медленном (5–12-часовом) остывании свеклы. Вареную свеклу следует хранить только в холодильнике.
Из зеленых кормов применяют салат, шпинат и ботву моркови и свеклы в сыром, измельченном виде, как добавку. Весной в корм вводят молодую измельченную крапиву, которую перед скармливанием обдают горячей водой. Для взрослых собак суточная норма овощей, корнеплодов и зелени (без картофеля) составляет около 100 г, для щенков – 20–80 г. Овощи, корнеплоды и зелень должны быть свежими, не вялыми, не плесневелыми, без посторонних запахов. Перед скармливанием эти корма хорошо промывают в чистой воде. Овощи и зелень как диетический корм собакам дают тушеными на сливках (сметане), протертыми до кашицеобразного состояния или в виде пюре.
Собаки охотно едят тыкву и другие бахчевые в вареном виде, очищенные от корок и семян. Собакам можно давать помидоры и баклажаны. Полезно вводить в рацион небольшое количество (10–15 г) лука и чеснока.
В рацион собак можно включать пищевые отходы столовых с обязательным соблюдением санитарных правил их скармливания. Они должны быть свежими, незагрязненными. Перед скармливанием пищевые отходы тщательно просматривают, перебирают, варят и скармливают в теплом виде. На корм собакам идут также остатки от семейного стола. Они должны быть тоже свежими, без кислот, мелких острых костей, без больших количеств уксуса, горчицы и перца. Опыт кормления служебных собак показал, что содержание в столовых отходах небольших количеств пряных веществ не оказывает отрицательного влияния на здоровье, обоняние и работоспособность собак. Состав и питательная ценность кормовых продуктов растительного происхождения для собак приведены в приложении 9. КОРМОВЫЕ ДОБАВКИ Кормовые добавки в рационы собак применяют для улучшения вкуса и поедаем ости кормов, балансирования рационов по недостающим элементам питания, повышения переваримости и усвоения питательных веществ, профилактики стрессовых состояний животных и др. К числу кормовых добавок относятся белковые, минеральные, витаминные, энергетические и другие добавки.
При недостатке в кормовых рационах белка и аминокислот в рационы включают дрожжи, казеинат натрия, творог, яйца, синтетические аминокислоты. Дрожжи кормовые, пекарские, пивные в своем составе содержат до 40% полноценного белка, а также витамины группы В. Их скармливают всем половозрастным группам собак: взрослым – до 30 г, щенкам – до 10 г в сутки с кормом. Казеинат натрия содержит до 85% белка. Скармливают собакам – взрослым по 8–10 г, щенкам – по 1–5 г в сутки с кормом. Из синтетических аминокислот собакам чаще всего дают препараты лизина и метионина. Кормовой лизин бывает в жидком и сухом виде. В 100 г жидкого препарата содержится 2–4 г чистого лизина, в 100 г сухого препарата – 9–18 г лизина, в 100 синтетического метионина содержится 80–90 г чистого метионина. Синтетические аминокислоты добавляют в корм только при условии недостатка их в рационе.
При недостатке в корме собак витаминов и для устранения их дефицита в рационах применяют витаминизированные дрожжи, витаминизированный рыбий жир и витаминные препараты.
Витаминизированный рыбий жир в 1 г содержит 1000 МЕ витамина А и 100 МЕ витамина D, его чаще всего дают щенкам во избежание возникновения у них рахита в подсосный период по несколько капель, в возрасте 2 месяцев – по чайной ложке, затем дозу постепенно увеличивают до столовой ложки в день с кормом. Витаминизированный рыбий жир также скармливают щенным и подсосным сукам по 30–50 г, племенным кобелям – по 20–30 г в день с кормом. Хранить витаминизированный рыбий жир необходимо в темном месте.
Витаминизированные дрожжи, содержащие в своем составе витамины группы В, дают собакам и как источник витамина Б. В 1 г дрожжей содержится 4 тыс. МЕ витамина Б. Витаминизированные дрожжи включают в рационы всем половозрастным группам собак в соответствии с необходимой дозировкой.
Витаминные препараты (ретинол, микровит, видеин, капсувит, викасол, гранувит, аевит, аснитин, тетравит, ундевит и многие другие) добавляют в рационы собак при необеспеченности их за счет натуральных кормов. Содержание витаминов в витаминных препаратах приведено в приложении 13.
При недостатке в кормах собак минеральных элементов и для предотвращения появления различных незаразных заболеваний в состав рациона включают минеральные добавки: поваренную соль, мел, костную муку, кормовые фосфаты, соли микроэлементов и др. Поваренная соль в 100 г содержит 39 г натрия и 60 г хлора. Взрослым собакам дают в среднем по 10–15 г, щенкам в подсосном возрасте – по 0,5 г, от 1 до 3 месяцев – по 5 г, от 3 до 6 месяцев – по 8 г, старше 6 месяцев – 10 г в сутки с кормом. Поваренная соль способствует у повышению аппетита, выделению желудочного сока и лучшей переваримости питательных веществ корма всего рациона.
Мел собакам дают при недостатке в корме кальция. Скармливают только кормовой мел, технический мел у собак вызывает понос. В 100 г мела в среднем содержится 37 г кальция. Дозу мела определяют в зависимости от дефицита кальция в рационе. Допустим, взрослой собаке с массой тела 20 кг недостает в суточном рационе 120 мг кальция. В этом случае собаке надо дать 325 мг мела в сутки (0,12х100:37).
Костную муку собакам скармливают при одновременном недостатке в рационе кальция и фосфора. В 100 г костной муки содержится в среднем 23 г кальция и 10 г фосфора. Дозу костной муки собакам определяют в каждом конкретном случае так же, как и мела. Взрослым собакам костной муки дают по 10–15 г, подсосным щенкам – по 4 г, от 1 до 3 месяцев – по 10 г, от 3 до 6 месяцев – по 13 г в сутки с кормом.
В качестве минеральных добавок дают фосфорнокислый кальций (в 100 г содержится 26 г кальция и 19 г фосфора), монокальцийфосфат (в 100 г содержится 17 г кальция и 23 г фосфора), мононатриифосфат (в 100 г содержится 24 г фосфора и 11 г натрия), динатрийфосфат (в 100 г содержится 21 г фосфора и 31 г натрия), глицерофосфат, мелкотолченую высушенную яичную скорлупу и др.
При недостатке в рационах микроэлементов в корм добавляют соответствующие соли: сернокислое железо, сернокислую медь, хлористый кобальт, сернокислый марганец, сернокислый цинк и другие (см. приложение 14.)

Таблица 5
Примерные нормы скармливания основных кормовых продуктов собакам,
на голову в сутки, г

 

Кормовые продукты

Взрослые собаки

Щенки

До 1 мес.

1–3 мес.

3–6 мес.

Старше 6 мес.

Мясо и субпродукты

100–400

30–50

60–150

160–250

350

Молоко

300–1000

50–150

200–400

200–300

100

Творог

200–500

10–20

30–50

60–100

200

Крупа

200–400

30–50

60–100

120–150

200

Хлеб

200–300

20–30

30–50

70–100

150

Картофель

100–200

20–30

40–50

60–120

150

Овощи

80–100

20–30

40–70

80–100

100

Жир животный

20–25

1–3

3–4

4–6

10

Мясокостная мука

50–100

10–20

25–40

50

Костная мука

10–15

2–4

5–10

10–13

15

Рыбий жир

5–10

0,5

1–3

3–5

8

Дрожжи

5–10

0,5–1,0

1–2

2–4

6

Яйца

1 через день

1 через день

Соль поваренная

10–15

0,5

3–5

5–8

10

 

КОНСЕРВЫ

Для кормления собак широко используются консервы. Они обеспечивают животным полноценное питание, удобны для хранения и требуют мало времени для приготовления рациона.
Консервы бывают мясные и мясорастительные. В состав мясных консервов входят мышечное мясо и мясные субпродукты, а также другие продукты животного происхождения. Мясные консервы скармливают собакам в составе рациона, состоящего из крупяных, овощных и прочих кормовых продуктов. В состав мясорастительных консервов входят кормовые продукты животного и растительного происхождения, полностью обеспечивающие потребность собак в питательных веществах, за исключением витаминов, которые добавляют в рацион в соответствии с физиологическими нормами.
Промышленное производство консервов для собак широко практикуется во многих странах мира. Готовая продукция предлагается потребителю, как правило, в жестяных банках в виде фарша, колбасок, мясных батончиков, паштета, мясных кубиков, а также в сухом виде. Например, в Германии разработана технология приготовления консервов под названием «Гольди» и «Белло». Первые представляют собой влажные консервы с содержанием 69–72% воды, вторые – сухие с наличием 7–11% воды.
В состав «Гольди» входят следующие кормовые продукты: мясо и мясные субпродукты, крупа, овощи, кормовая смесь утилизированных мелких животных, мясной бульон, минерально-витаминная смесь и поваренная соль. В 100 г этих консервов содержится: 620 кДж энергии, 13,5 г белка, 8,5 г жира, 5 г легкоусвояемых углеводов, 0,5 г клетчатки, 0,25 г кальция и 0,15 г фосфора.
В состав «Белло» входит крупа, мука утилизированных животных, отруби пшеничные, кровяная мука, сухой обрат, рыбная мука, кормовые дрожжи, минеральная смесь. В 100 г «Белло» консервов содержится: 1425 кДж энергии, 30 г белка, 7 г жира, 39,5 г легкоусвояемых углеводов, 4,5 г клетчатки, 1,23 г фосфора и 2,51 г кальция.
Контрольным показателем качества консервов является соотношение в продукте белка животного и растительного происхождения, равное 67:33. Содержание клетчатки не должно превышать 0,5%.
Широкое распространение получили консервы типа «Педигри» и «Чаппи», разработанные английским центром питания домашних животных «Уолтхэм».
Консервы для собак могут являться основным, но не единственным кормом. Лучшим способом скармливания консервов является чередование с натуральными кормовыми продуктами или добавление консервов в рацион, состоящий из традиционных для собак кормов.
К консервам собак необходимо приучать постепенно. Начинают с небольшого количества. В течение 5–7 дней при хорошей поедаемости собаку можно перевести на кормление одними консервами, но на непродолжительное время. Щенков постепенно приучают к консервам с 3-недельного возраста. Вначале консервы скармливают в виде жидкой каши, разбавленной мясным или овощным бульоном.
При скармливании собакам сухих консервов необходимо следить, чтобы у животного всегда была чистая, свежая питьевая вода. Сухой корм наполовину можно комбинировать с влажными консервами.
При кормлении собак одними консервами необходимо 2–3 раза в неделю в пищу добавлять поливитамины.
Примерные нормы скармливания консервов взрослым собакам в расчете на 1 кг массы тела приведены в таблице 6. Примерный химический состав консервов показан в таблице 7. Таблица 6
Соотношение употребления сухих и влажных консервов в зависимости от массы тела

Масса тела, кг

Влажные консервы, г

Сухие консервы, г

1–5

85

40

5–10

65

30

10–20

50

25

20–30

45

20

30 и более

40

18

Таблица 7
Пример химического состава и питательности консервов типа «Педигри» для собак
(в 100 г)

 

Показатели

Концентрированные консервы, влажные

Консервы с низким содержанием жира

влажные

сухие

Энергия, кДж

573

423

1448

Влага, г

70,6

72,4

10,0

Белок, г

10,8

9,5

22,0

Жир, г

7,6

1,5

4,9

Легкоусвояемые углеводы, г

13,4

14,2

56,0

Клетчатка, г

0,6

0,6

1,0

Зола, г

2,3

2,1

6,2

Кальций, г

0,45

0,5

0,95

Фосфор, г

0,35

0,4

0,78

Натрий, г

0,26

0,24

0,42

Калий, г

0,24

0,35

0,61

Магний, г

0,04

0,05

0,09

Железо, мг

16,0

7,1

20,0

Медь, мг

0,4

0,2

0,7

Марганец, мг

0,3

0,6

3,0

Цинк, мг

3,4

1,8

7,1

Витамин А, МЕ

4200

185

600

Витамин Е, мг

3,9

4,6

15,0

Витамин B1 мг

0,67

0,3

0,89

Витамин В2, мг

0,58

0,61

1,09

Витамин В3, мг

2,12

0,96

2,1

Витамин В4, мг

80,0

103,0

230,0

Витамин В5, мг

0,82

2,27

5,2

Витамин B6, мг

0,15

0,28

0,29

Витамин В12, МКГ

7,0

4,0

11,0

Витамин Вc, мкг

28,0

41,0

45,0

Витамин Н, мкг

1,0

1,0

Таурин, мг

30,0

 

В БИБЛИОТЕКУ

 

 

 

к содержанию

В БИБЛИОТЕКУ